〈南部〉稽查積水容器 6成3孳生孑孓


2018-05-16

登革熱疫情恐一觸即發 環局籲清除

〔記者蔡文居、王俊忠/台南報導〕台南地區因日前梅雨,造成戶外積水容器驟增,登革熱病媒蚊密度指數上升。南市環保局近日稽查積水容器,發現高達六十三%已孳生孑孓,疫情恐一觸即發,環保局籲請市民提高警覺,清除積水容器,以免重蹈二○一五年登革熱大流行的覆轍。

大前年疫情歷年最重 造成112人死亡

台南市在二○一五年登革熱疫情大爆發,成為歷年來最嚴重的「天狗熱災情年」,當年病例數高達二萬二千七百六十例、一一二人死亡,隔年,市府即與中央在台南分別成立登革熱防治中心與國家蚊媒研究中心,全力防治,近三年防疫顯現成效,二○一六年本土病例降到十例、境外移入二十八例;二○一七年無本土病例、境外移入十八例;二○一八年迄今,本土病例零、境外移入四例。

不過,因為最近社區誘卵桶收集到數量較多的蚊卵,顯示蚊蟲活動繁殖力高,加上局部降雨,如環境容器積水未在一週內清除,會爆發大量蚊蟲,這是警訊,包括衛生局及環保局,都請民眾持續仔細清除住家、活動地點周遭的容器積水,避免孳生病媒蚊。

查獲最高罰款六千 今年已告發46件

環保局表示,只要積水容器被查獲孳生孑孓,將依法告發,裁處三千至六千元罰鍰。今年截至昨天為止,針對發現登革熱陽性孳生源已告發四十六件,共裁罰十三萬八千元。其中,居家周圍最多共廿二件、校園十件、空地菜園五件、工地二件,其他則為七件。

另外,衛生局也已針對所轄業務積水容器有孑孓者開出六十五張罰單,希望能與去年一樣達成本土零病例目標。

由於開學後,環保局針對校園執行專案稽查,因此校園呈現的案件比較多, 並不是學校做得不好。一般居家環境及空地菜園、工地仍是最常見的熱點,未覆蓋、覆網的儲水容器高達八成;其中已孳生孑孓的積水容器中,以桶、缸、盆最多,比例達六十三%。

另外,營建工地因經常潮濕、陰暗,也成為另一個孳生病媒蚊的熱點,環保局已列為重點稽查,若查獲病媒蚊孳生源,除了依法告發,並移送工務局裁處停工,絕不寬貸。

環保局表示,該局將持續加強登革熱孳生源稽查,避免疫情爆發,呼籲民眾清除居家內外積水容器,如有發現髒亂點可通報環保局清除,一經查獲孳生孑孓將依法告發。

  • 南市環保局稽查積水容器,發現高達六十三%已孳生孑孓。(記者蔡文居攝)

    南市環保局稽查積水容器,發現高達六十三%已孳生孑孓。(記者蔡文居攝)