〈南部〉岡山鋼鐵強制點交 爆衝突1傷


2018-05-16

〔記者蘇福男/高雄報導〕橋頭地方法院昨對岡山鋼鐵廠舊廠房債權進行強制點交作業,遭到宣稱擁有承租權的男子王大進強力阻撓,王男出動兩百人和怪手佔據廠房並封鎖大門,拍定人也動員上百人捍衛權益,雙方對峙並一度爆發零星衝突,石塊、棍棒齊飛,造成一人受傷,最後優勢警力排除萬難,完成強制點交作業,產權將屬於拍定人陳姓七名商人。

6年歷經6次法拍 遭有心人擋標

岡山鋼鐵位於省道旁,廠區地坪廣達三萬餘坪、廠辦近萬坪,土地資產價值高達數十億元,一九九六年岡山鋼鐵發生財務危機,吸引不同人馬介入處理債權,但都功敗垂成,六年來岡山鋼鐵至少歷經六次法拍,但都遭有心人士擋標。

司法調查確認陳陸民等7人為拍定人

二○一六年七月十五日陳姓七名商人以二十.三億元成功得標,引發王大進人馬不滿,九月八日高雄地方法院人員進行點交,王派人馬強勢阻擋,七名拍定人因此與王男打官司,歷經一年十個月的司法調查勝訴,確認陳陸民等七人為岡山鋼鐵的合法法定拍定人,橋頭地院昨上午前往執行強制點交。

由於雙方各動員近二百人捍衛權益,警方不敢大意,出動四百名警力到場維持秩序,王派人馬盤據鋼鐵廠大門和行政大樓,王大進和律師以擴音器輪番質疑地院的執行命令未蓋印信,程序不合法。

稱有承租權的王男 質疑程序不合法

司法事務官劉博文則當場出示各項文件,一一反駁王宣稱擁有承租權的指控,並指三月二十八日通知王男和拍定人到法院協調,王竟要求拍定人支付四.五億元搬遷費,他說,法院無法認同這種漫天喊價的行徑。

正當王男和劉博文在大門口論戰時,拍定人人馬企圖突圍,從側門進入廠區,雙方隨即爆發第一波衝突,頓時石塊、木棍齊飛,造成一人受傷,大批警方立即趕往維持秩序,雙方形成對峙場面。

司法事務官補完流程 完成強制點交

為了讓王派人馬心服口服,劉博文趕回地院完成執行命令蓋印信流程,約十一時折返岡山鋼鐵廠宣布強制點交,但王派人馬仍不認帳,近百人手勾手排成人牆準備頑抗到底,但在優勢警力盾牌排除下,人牆兵敗如山倒,最後完成強制點交作業。

  • 岡山鋼鐵土地資產價值高達數十億元,成為各路人馬覬覦的標的。(記者蘇福男攝)

    岡山鋼鐵土地資產價值高達數十億元,成為各路人馬覬覦的標的。(記者蘇福男攝)

  • 岡山鋼鐵昨進行強制點交作業,在優勢警力以盾牌排除下,王派人馬人牆兵敗如山倒。
(記者蘇福男攝)

    岡山鋼鐵昨進行強制點交作業,在優勢警力以盾牌排除下,王派人馬人牆兵敗如山倒。 (記者蘇福男攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/