〈南部〉黑鷹殉職護師 蔡邑敏家屬盼立紀念碑


2018-05-16

〔記者王秀亭/台東報導〕今年二月五日深夜乘黑鷹直升機、協助蘭嶼病患後送的護理師蔡邑敏,家屬在昨天她殉職百日舉行告別式,蔡母楊秀菁不捨地說,雖與邑敏就此別離,更盼能在蘭嶼設紀念碑,「不要今天公祭、明天忘記。」讓大眾永記此事,不再有無謂的犧牲。

殉職百日舉行告別式

蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏搭乘黑鷹直升機,與機上正、副駕駛共六人失事墜海,直到四月十二日殘骸打撈出水,機艙內兩具遺體確認為蔡邑敏及病患家屬黃英蘭,縣內各界昨天紛紛趕來送蔡邑敏最後一程。

蔡邑敏父母特地將邑敏從小到大的生活、工作點滴,整理成影片,在告別式上一一播放,讓參與的民眾更加懷念,會場一角開闢專區,擺放蔡邑敏殉職後,獲頒的總統褒揚令、行政院三等獎章、衛福部獎章、南丁格爾獎等榮耀。

「告別是需要能量的。」蔡母楊秀菁表示,可以在那麼深的海底找到邑敏,讓邑敏回家,雖然不捨,仍要放手,更盼這次蘭嶼黑鷹事件,可以透過立碑,讓社會永記此事,重視離島醫療問題,醫療後送資源不應輕易濫用,造成更多無謂的犧牲。

楊秀菁說,立碑之事期盼各界協助,目前仍在尋覓適合地點,及設置的方式,強調只要有設置空間,無論大小都會接受。

蘭嶼鄉民、蘭恩基金會執行長瑪拉歐斯直言支持家屬立碑的想法,建議鄉公所設法以公共造產方式,打造一個紀念公園,讓鄉民、遊客感受邑敏對蘭嶼的愛,還可讓遊客休憩,進一步支持蘭嶼醫療,而離事發地點不遠的虎頭坡很適合。

台東縣長:會與家屬討論

台東縣長黃健庭雖然認為立碑已不符現在的做法,既然家屬有立碑心願,立碑地點、方式,都會再與家屬討論。

  • 家屬將蔡邑敏從小到大的生活、工作點滴製成影片,在告別式上播放。(記者王秀亭攝)

    家屬將蔡邑敏從小到大的生活、工作點滴製成影片,在告別式上播放。(記者王秀亭攝)