〈北部〉麻疹無人再發病 桃市暫解警報


2018-05-16

至四月底 確診10人、追蹤千餘人

〔記者陳昀/桃園報導〕桃園市三月底發現第一起麻疹確診個案,至四月底累計確診十人、追蹤一○五九人,市府衛生局昨天公布,四月底之後就沒有新增感染者,被追蹤的接觸者也都已度過發病期,確定疫情告一段落。

衛生局說,國內今年有廿四起麻疹確診個案,桃園市就達十起,接觸者有一○五九人;確診個案有四人為廿至廿九歲,四人為卅至卅九歲,另二人為四十至四十九歲。

衛生局疾病管制科科長陳效君表示,桃園市的麻疹確診個案,有二人分別曾前往澳門、泰國旅遊,為境外移入,其餘八人是接觸感染,經過追蹤控制,四月底後就未新增感染者。

陳效君指出,台灣民眾年滿一歲時就會施打麻疹疫苗、五歲再補一劑,疫苗至少有廿年效力,但會隨年紀或身體狀況持續減弱,而一九七六年台灣曾大規模流行麻疹,感染者痊癒後會自然產生抗體,因此四十歲以上的民眾感染風險不高;相對之下,廿歲至四十歲民眾感染的風險較高,若要前往麻疹流行地區,最好先到醫院評估是否需要補打疫苗。

東南亞仍有零星疫情

衛生局也呼籲,部分東南亞國家目前仍有零星麻疹疫情,未滿一歲及未接種疫苗的幼童應避免前往,而一歲至五歲幼童可至衛生所或合約院所接種公費疫苗;不確定是否感染過的中壯年人,或擔心抗體漸少的青年族群,若要前往麻疹流行地區,可先到醫院的旅遊醫學門診評估接種需求,並於返國後自主健康管理十八天。

相關資訊可至疾管署全球資訊網「麻疹專區」查詢,也可撥打免付費防疫專線1922,或0800-001-922。