〈中部〉養鹿吸遊客 宜做更周全評估


2018-05-16

記者曾迺強/特稿

嘉義縣鹿草鄉、番路鄉逐鹿社區喜迎「鹿客」,鹿草鄉公所、阿里山國家風景區管理處期望藉此擦亮地名意象,甚至帶來觀光人潮與效益,但兩單位未考慮時空環境的適切性、如何獲得遊客青睞等,不免遭質疑事前評估是否過於草率。

台灣西部早期有鹿群繁衍,受到移民拓墾土地、現代工商開發等影響,已經消失許久,如今要重現環境生態,應做生態復育,而非「為觀光而飼養」、淪為商業工具,況且目前鹿草盛產西瓜、有知名的老鼠肉料理,逐鹿社區則有原民美食、工藝體驗,原鄉農特產品也頗具特色,以養鹿重現兩地鹿群,可能流於畫蛇添足、充場面。

鹿草鄉連人工養鹿場地都難覓得,若以生態教育為出發點,將鹿園移往荷苞嶼生態園區,是否考慮到被野狗追殺、排泄物污染水源等情形如何處理?數週來,兩頭鹿圈養在三十坪侷促空間內,顯見官方並無妥善規劃。

日本奈良縣的奈良公園一千五百多頭野生鹿群,代代繁殖一千三百多年,當地政府有計畫飼養與管理,才成就今日觀光亮點,墾丁國家公園一千三百多頭鹿群,則是歷經三十三年努力復育的成果;阿管處有鹿草公所前車之鑑,當思此舉能否實質提振觀光及規劃的遊程是否吸引遊客買帳。