〈南部〉離散72年 高雄殯葬處助中國翁找到胞兄骨灰


2018-04-16

〔記者王榮祥/高雄報導〕「骨灰」找到了﹗

中國浙江趙姓老翁透過管道委請高雄市民政局殯葬管理處,協助找尋離散七十二年哥哥的骨灰,並願支付相關費用,只希望能把哥哥帶回老家,殯葬處從近五十萬筆資料中搜尋比對,順利達成任務。

殯葬處說,原則上只要中國親屬符合資格,依規定可以把骨灰取回,但需要當事人提出足夠證明,同時也需台灣親人背書,後續將再聯繫趙翁及其在台親人聯繫了解各自意願。

當年來台做生意失聯

殯葬處表示,上週接到趙翁信件(見圖,殯葬處提供,記者王榮祥翻攝),拜託找尋哥哥的骨灰,指哥哥於西元一九四五年跟隨親戚來台學做生意後就沒再回家,後來失聯。

趙翁信中透露,一九八六年台灣開放探親,他從與台灣親人有聯繫的表親口中,輾轉得知哥哥在一九六四年間,疑因在中國的母親過世,心情鬱悶而輕生,因宗教信仰,骨灰被安置在高雄殯儀館。

他指出,曾聽聞台灣親人允諾將哥哥骨灰帶回老家,但至今無消息,也無法聯繫上台灣親人,只好直接求助殯葬處。

從50萬筆資料搜尋出

殯葬處透過管理系統從近五十萬筆資料裡,搜尋出四百七十五個同名同姓者,再根據中國浙江等線索,過濾出五個可能對象,最後以過世時間一九六四年為基礎,確認其中一副骨灰應該就是趙翁的哥哥。

  • 中國趙姓老翁寫信給高雄市民政局殯葬管理處,請求協助找尋離散七十二年哥哥的骨灰。(殯葬處提供,記者王榮祥翻攝)

    中國趙姓老翁寫信給高雄市民政局殯葬管理處,請求協助找尋離散七十二年哥哥的骨灰。(殯葬處提供,記者王榮祥翻攝)