〈南部〉藍腹鷳寶寶墜溝 暖警救援


2018-04-16

〔記者陳賢義/台東報導〕一隻藍腹鷳寶寶不小心掉落在台東縣南橫公路台廿線路旁水溝,鳥媽媽焦心守候在旁,關山警分局向陽派出所員警嘪慶霖巡邏途經發現,立馬停車跳下水溝救起,小心翼翼地將藍腹鷳寶寶送到媽媽身旁,另三隻寶寶似乎感受到暖警的溫馨,隨即從草叢竄出,跟著鳥媽媽一起離開。

員警嘪慶霖巡視南橫路況經過栗園路段,發現一隻易受驚嚇的藍腹鷳站立在水溝旁,不但未立刻竄閃,還神色慌張地盯視,他停下車察看,赫見一隻藍腹鷳寶寶掉落水溝。

嘪慶霖說,水溝約有五十公分高,沒有出口,研判藍腹鷳寶寶是從邊坡掉落,還好及時被發現救起。

維基百科記載,藍腹鷳為深藍色的大型雉類,雄性頭頸黑色,羽冠白色有時帶黑斑,後頸及頸側為深藍色,帶悅目的金屬光澤,上背白色,下背及尾上覆羽黑色,並具有寬闊的帶金屬光澤的藍色羽緣,是台灣的特有種的保育類國寶鳥。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/