〈南部〉北玄宮蘭花節 600盆今擲筊選花王


2018-04-16

〔記者邱芷柔/屏東報導〕九如鄉北玄宮每年都會在農曆三月三日玄天上帝誕辰舉辦「台灣蘭花節」祝壽,連續二十年來不間斷,今年共展出七大蘭屬共六百多盆蘭花,即日起展至四月二十二日,廟方也將延續傳統以擲筊方式選出今年的「花王」。

擲筊選花王是每年北玄宮蘭展的重頭戲,主辦單位從七個蘭屬中選出冠軍後,由廟方主委會向玄天上帝稟告每盆蘭花的特色再請神明來選花,獲得最多聖筊者就是冠軍,冠軍「花王」將可獲得價值一萬元的獎牌與獎金,擲筊時蘭迷們圍繞在廟桌前屏氣凝神,只要出現聖筊就會響起掌聲,場面格外熱鬧。

九如鄉農會總幹事龔泰文說,今年參展的蘭花包括仙履蘭、台灣原生蘭、嘉德麗雅蘭、千代萬代、蝴蝶蘭、文心蘭及其他蘭屬等七大類,現場也會有不定時的導覽活動,帶領民眾親近、認識蘭花。

北玄宮表示,今年台灣蘭花節邁入第二十屆,會場中特別以洋蔥、紅藜、愛玉等在地農作打造龜、蛇兩大將軍吉祥物,並有巨型瓠瓜、無毒農產等在地農特產展售,廟方將延續傳統,於十六日上午十一點進行擲筊選出花王,歡迎愛蘭民眾一起共襄盛舉。

  • 屏東九如鄉北玄宮舉辦的台灣蘭花節,會場中還有運用洋蔥、紅藜、愛玉等在地農產打造的龜蛇兩大將軍吉祥物。(記者邱芷柔攝)

    屏東九如鄉北玄宮舉辦的台灣蘭花節,會場中還有運用洋蔥、紅藜、愛玉等在地農產打造的龜蛇兩大將軍吉祥物。(記者邱芷柔攝)

  • 會場中展出多盆日前曾在國際蘭展得獎的蘭花。(記者邱芷柔攝)

    會場中展出多盆日前曾在國際蘭展得獎的蘭花。(記者邱芷柔攝)