〈南部〉不當檳榔配角 荖葉做冰棒


2018-04-16

〔記者張存薇/台東報導〕荖葉不只能配檳榔!台東縣農友洪俊彬種荖葉卅年,因春夏季荖葉價格往往大跌、農民賠本賣,他想要為荖葉找到不一樣的出路,因此與做冰品批發的兒子洪俊偉聯手研發荖葉冰棒,未來還希望加入在地特色的鳳梨等水果,成為台東特色冰品。

原就可當藥材 帶點薄荷味

荖葉是台東縣重要作物之一,與釋迦、稻米年產值均排入台東縣前三名,根據縣府農業處統計數據,以二○一五年為例,台東種植面積達一四三三公頃,產值約廿億元,之後因尼伯特風災鼓勵轉作,目前面積約下滑至八百公頃,去年年產值約十一億元。

佐檳榔的荖葉通常給人印象不佳,想要扭轉這種負面形象,洪俊彬說,其實荖葉也有用在醫療保健上,他種荖葉、賣荖葉卅年,荖葉始終是檳榔的配角,雖然偶因颱風等天災造成價格飆漲、批發價每斤上千元,可是從三、四月到六月這段時間,荖葉通常因產量過大、價格下滑甚至不敷成本,最低只剩下七、八十元,再加上年輕一代「不吃檳榔、改喝手搖飲」,銷量比早期少了三分之一,因此希望做成不一樣的產品。

洪俊彬說,試做了一個多月,發現關鍵在荖葉加水打汁之後加入的比例,因為荖葉有特殊氣味,有點像薄荷、也有人說像芭樂,加多了一般人無法接受、加少了又沒有味道,此外,他也嘗試加入牛奶、蜂蜜等緩和荖葉氣味,希望成為台東特色冰品。

台東農改場表示,其實荖葉、檳榔都是藥用作物,一般人認為吃檳榔的人亂吐汁、也不健康,是因為檳榔裡加入石灰,長期咀嚼會刺激口腔黏膜、久了易受傷產生病變。

根據文獻記載,荖葉又稱為蒟醬葉,原產地在東南亞地區,藤及葉子可做藥材,有健胃、祛痰、殺菌等效果。

  • 洪俊彬(左)、洪振偉父子連手研發荖葉冰棒。(記者張存薇攝)

    洪俊彬(左)、洪振偉父子連手研發荖葉冰棒。(記者張存薇攝)