〈中部〉天天單騎50公里 木工師傅只為創作


2018-04-16

〔記者黃淑莉/雲林報導〕熱愛木工創作的木工師傅丁酋村,大學時放棄電子系選讀木工,畢業後又辭去上市科技公司工作,每天騎單車往返土庫到水林五十多公里,只為從事木工創作,丁酋村說,最大夢想就是做樂器、做木工。

四十二歲丁酋村的父親曾是總舖師,丁酋村從小品學兼優,家人對他抱持很高期待,大學考上電子系,升大二的暑假與同學到木工家具廠打工,雖然只是重覆相同動作,同學覺得無聊、又累,他卻樂在其中且很著迷。開學前他向家人說要休學去學木工,差點引起家庭革命,他只好先去當兵,退伍後考進嘉義大學木材科學暨工藝系,白天工作晚上上課,四年後以第一名畢業。

六年多前丁酋村辭掉上市科技公司工作到到木器行工作,因為都是業務工作,四年前他在水林尖山成立「酋長木工房」工作室,接受客製化家具、樂器訂製及修復,許多人覺得他很瘋狂,問他為什麼喜歡木工,丁酋村說,「就是喜歡!」

水林蔦松長青食堂志工李明遠表示,丁酋村每天從騎單車往返土庫、水林,對木工創作的執著令人佩服,喜愛木工的民眾可以找他訂製,給予他圓夢之路支持及鼓勵,有興趣者可上臉書搜尋「酋長木工房」粉絲專頁。

  • 丁酋村手做的椅子,麻編也是他看書現學編的。(丁酋村提供)

    丁酋村手做的椅子,麻編也是他看書現學編的。(丁酋村提供)

  • 丁酋村每天騎單車往返土庫、水林50多公里,只為木工創作,手上的吉他從選木頭到成品都是他手工打造。(記者黃淑莉攝)

    丁酋村每天騎單車往返土庫、水林50多公里,只為木工創作,手上的吉他從選木頭到成品都是他手工打造。(記者黃淑莉攝)