〈中部〉風味餐配茶席 掌潭自辦老人食堂


2018-04-16

〔記者林宜樟/東石報導〕嘉義縣東石鄉掌潭社區發展協會推動永續經營關懷據點及老人食堂,除販售魚鱗膠原蛋白、蘿蔔糕、沙鍋魚頭等特產自籌經費,這個月起請茶藝師來教導居民茶藝文化,結合海區魚蝦、牡蠣等,在社區小旅行及風味餐加上茶席,是沿海村落罕見的特色行程。

掌潭社發協會理事長林文達昨說,社區過去推動風味餐,以自種蔬果及魚塭養殖的魚蝦、牡蠣等烹調,老人食堂一週三天,三十多位村民參與,一年經費約三十萬元,政府補助七萬五千元,其餘靠社區自營自籌。

林文達觀察「海口人」個性較急,決定導入茶文化來陶冶性情,請茶藝師指導年輕人、新住民等,日前以海產風味餐搭配茶席招待參訪團體,訪賓首次一邊吃牡蠣和糖醋魚,一邊品茗,直說特別。

茶藝師詹桓宜說,台灣茶文化有其獨到的茶具、擺設及順序,如使用公道杯(分享杯)、聞香杯及給球形高山茶專用的茶荷等,茶席品茗時,茶藝師會放上杯托,喝茶者須捧著杯托再分三口喝下茶湯。

來自中國的新住民張炎華學習茶藝及品茗禮儀,還有阿公阿嬤參加課程,雖然喊著「太難了聽不懂」,但能優雅的喝茶,都覺得新鮮有趣。

  • 東石鄉掌潭社區用海產風味餐加上茶藝文化,融合山海特色。(記者林宜樟翻攝)

    東石鄉掌潭社區用海產風味餐加上茶藝文化,融合山海特色。(記者林宜樟翻攝)