〈中部〉樹蟲作怪 社頭棉絮漫天

2007-03-08

〔記者顏宏駿/社頭報導〕社頭運動公園東側圍牆近百棵的大葉欖仁樹,最近染上「粉蚧殼蟲病」,蟲體附著在葉子上孳生大量的棉絮隨風飄散,附近居民常被這些棉絮沾黏而困擾不已,社頭鄉公所試圖用噴藥防治但成效不佳,居民希望乾脆把這些染病的樹株移走。

農委會林試所植病專家張東柱表示,粉蚧殼蟲附著於葉子上,每逢冬季會分泌棉絮物,當居民發現棉絮飄散時才會注意到它的存在,此時用農藥噴灑效果不佳,因為蟲體躲在分泌的棉絮底下,他指出,最好的噴藥時機在春天,因為蟲體失去棉絮保護,藥力直接觸及蟲體。

「實在是太噁心了,衣服晾在外面,收衣服時才發現上面黏黏的。」住在社頭運動公園旁的賴日生說,禍首就是大葉欖仁樹上的粉蚧殼蟲,牠不斷分泌棉絮物,隨風四處飄散,十多戶住家與染病的樹株毗鄰而居,天天要忍受棉絮物的「騷擾」。

美雅村長蕭宗仁說,鄉公所不斷噴藥,但是「棉絮漫天」的情況依舊,許多住戶認為既然無法根治,建議把染病樹株移到他處;鄉長蕭如意表示,把二十年的大樹移植,染病問題依舊沒有解決,他會與幕僚商議較好的處理方式。

廣告
網友回應
Top
中部‧本日最多瀏覽
是否主持道安會報 林佳龍胡志強隔空交火

民進黨市長參選人林佳龍昨天質疑「身為市長,胡志強為何從不主持道安會報」?他表示如果當選市長,一定親自主持道安會報,解決交通沉痾;但胡志強昨天則回應表示,市府大大小小會議很多,他不可能每一場都主持,交給…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉樹蟲作怪 社頭棉絮漫天


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月1日‧星期三‧甲午年九月初八