〈南部〉公車路線圖簡化 將更新為長條式


2018-03-14

預計7月底前全面改版

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄市現有網狀公車站牌路線圖將更換為「長條式路線圖」,讓公車路線資訊更簡化、清楚,字體也變大;全市共一百五十七條公車路線,預計七月底前全面改版。

高市交通局表示,現有公車路線圖採道路走向、依東西南北等方向為基準繪設,有時因方向變化多,整個圖面宛如網狀,有限的版面上常被填滿,屢遭長輩及外來遊客抱怨版面過於複雜、不容易找到需要的資訊。

交通局指出,目前韓國首爾、日本東京、台北與台中,都普遍調整為長條式路線圖,高雄從去年開始,選擇少部分公車路線試辦,民眾反應普遍良好。

字體變大 對長輩很實用

交通局彙整乘客意見,認為長條式的圖形比先前網狀圖簡單明瞭,且字體大很多,字體變大對於常搭公車的長輩非常實用。

由於高雄公車分屬七家客運業者經營,原路線圖規格不一,交通局也由這波改版,統一路線圖規格,包括客運公司、服務專線等資訊,固定在路線圖的某處空間呈現,讓整體路線圖更有一致性。

常在高雄火車站搭公車前往郊區運動的林姓老翁表示,長條圖除了簡單化,明顯加大的字體對老人家幫助很多,以前看路線圖有點像尋寶,以後看長條圖應該很快找到目標。

交通局說明,七家客運業者經營公車路線共一百五十七條,農曆年後已陸續進行路線圖更新,目前已完成約一成比例,目標是七月底前全數改版。除傳統公車路線圖,交通局也設置高雄iBus公車即時動態資訊APP,提供手機族查詢。

  • 舊版公車路線圖會因為路線方向而轉彎。 (記者王榮祥攝)

    舊版公車路線圖會因為路線方向而轉彎。 (記者王榮祥攝)

  • 新版長條式公車路線圖資訊更簡化、清楚。(記者王榮祥攝)

    新版長條式公車路線圖資訊更簡化、清楚。(記者王榮祥攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/