〈北部〉吉安元宵燈會 燈謎擺脫老套

2007-03-03

流行話入題 明晚登場

〔記者楊宜中/花蓮報導〕元宵燈謎不再老套、制式、八股化,今年承辦吉安鄉勝安宮元宵燈會活動的花蓮持修積善協會,將年輕人流行的話語編成「欠扁型」燈謎,吸引年輕人參與。這項號稱花蓮縣歷史最悠久、規模最大的元宵燈會將在明天晚間七時登場。

元宵燈謎傳統題型有題庫可循,有的以成語的意涵射一字或一詞,有的以典故反求謎底的事物、現象或人名等。傳統燈謎的題型、語意、意境力求深遠、華麗,題型一絲不苟。然而,卻也有人已經注意到現代年輕人,已經「不吃這一套」了!

展現科技化 吸引年輕人

花蓮縣持修積善協會有感於元宵節猜燈謎、賞花燈的傳統活動已逐漸無法吸引年輕人參與,決定跳脫過去傳統題庫命題的格局。經會員召開多次小組會議,終於擬定二百餘題新式燈謎,將以三台電腦,在燈謎會場以投影機投射方式讓民眾猜燈謎,改變過去以紅紙寫燈謎的老套,展現科技化。

今年勝安宮的元宵燈謎,傳統型燈謎只佔四分之一,其餘四分之三燈謎,除了趣味題、腦筋急轉彎,還有現代年輕人「最哈」的「欠扁題」。

欠扁題答案 會令你抓狂

什麼是「欠扁題」?持修積善協會人員指出,就是答案會令人意外到想「痛扁」出題人的燈謎。題目的來源是現今國、高中甚至小學生互動間常出現的一些「無厘頭」對話,例如,燈謎問:「關公為何命不長?猜一句成語!」答案竟是:「紅顏薄命」,因為關公的臉是紅的,所以是紅顏!

「臺灣什麼島最熱?」答案不是俗稱「火燒島」的綠島,竟然是台語的諧音「透中島」(意為日正當中)。持修積善協會說,包準這些題目會讓年輕人樂得「抓狂」!

持修積善協會理事長陳震誠說,元宵節這種國人傳統的節日,對於年輕人已愈來愈沒有吸引力,希望藉由燈謎的年輕化、新潮化,讓年輕人也有意願參與、傳承元宵節相關活動。


文化局公布燈謎題 先猜猜看

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣文化局「豬事如意慶元宵:燈謎晚會」今天晚間登場,文化局昨天還「事先洩題」,公布燈謎晚會的三十個題目讓民眾回家「預做功課」。局長吳淑姿說,三十題都偏向傳統國文題型,至於怎麼猜?客家詩人葉日松說,傳統題目多半是歇後語或是描述題,仔細思考都不難猜。

文化局將在今天晚上七時至九時卅分,於文化局你來廣場舉行「豬事如意元宵晚會」,現場除了請來偶像歌手TANK、歌手李翊君,東森幼幼家族的西瓜哥哥、蝴蝶姐姐與草莓姐姐也會與現場的小朋友帶動唱。

猜燈謎是元宵應景活動,晚會也預備了三十題燈謎,題目透過題庫等多方收集,偏向傳統題型,文化局昨天事先公布題目,讓遊客先回家做功課。其中,許多題目幾乎已經是每年燈謎活動的「常客」。例如「車子開錯路」屬於歇後語題目,射日常用品,答案是「白花油」;「一個巴掌拍不響」也是老題目,射成語,答案是「孤掌難鳴」。

詩人葉日松說,這類傳統題型,只要仔細思考一番,多半不難猜,而且還有邏輯可循,但國文能力好的也會吃香,例如許多個謎題都以成語、中國古人名、地名當作答案,也有歇後語,如果書讀太少就無法答題。


和南寺主題花燈
多寶佛塔禪意濃

〔記者楊宜中/花蓮報導〕壽豐鄉和南寺今年照例舉行元宵燈節活動,與一般燈節相異其趣的是,和南寺不以生肖為燈節主題,而是以佛教教義或故事化為花燈,另有一番過節氣氛。

和南寺長年來提倡佛教藝術,相對使展出的花燈別具意境,以去年為例,和南寺的元宵燈節活動,主題花燈就不是去年的生肖「狗」,而是「九色鹿」。

九色鹿在佛教典籍中被認為是釋迦牟尼佛成道的前世,故事指稱九色鹿原本在山林間快樂生活,不被人知,但因善念救起一個人,暴露出行蹤而被人類發現追捕,而九色鹿則藉此感化貪婪的人心。

今年和南寺的元宵主題燈是「多寶佛塔」,出自法華經「見寶塔品」,傳說寶塔從地底湧出,印證釋迦牟尼佛所說之法皆是真實,而寶塔旁還有獅、象伴隨,代表智慧與實踐。

主題燈雖不是十二生肖,但和南寺也從俗,在大殿前的山坡道布置了十二生肖花燈,去年的九色鹿也在今年花燈展之列。

今天晚間和南寺將舉辦元宵花燈祈福晚會,當晚還有兒童劇「獵人師」的演出,歡迎民眾一起欣賞花燈。

廣告
網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
討1萬5人民幣辦喜酒 中國妻被休

張姓男子與中國陳姓女子結婚,陳女竟要求支付1萬5000元人民幣辦喜酒才願意來台,張男一氣之下訴請離婚;陳女辯稱張男曾前往中國一週,日夜要求行房,需索無度,如到台灣同住,會被折磨死;苗栗地院法官調查後認…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉吉安元宵燈會 燈謎擺脫老套


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月29日‧星期六‧甲午年十月初八