〈南部〉防治荔枝椿象 無人機空投平腹小蜂


2018-03-13

預計釋放四十萬隻防治

〔記者陳文嬋/高雄報導〕市府農業局為防治荔枝椿象,與苗栗區農業改良場及無人機業者三方合作,開發適合釋放平腹小蜂的無人機,今年首度於田寮區山區試飛,空投平腹小蜂,預計釋放四十萬隻,防治荔枝椿象。

農業局表示,荔枝椿象危害全台,許多廢棄、無人管理的龍眼、荔枝園,甚至行道樹台灣欒樹也現蹤,造成龍眼、荔枝減產,還會噴出防禦性臭液,人類如遭噴濺,造成皮膚灼傷、過敏等症狀。

農業局與苗栗區農改場合作,利用荔枝椿象天敵「平腹小蜂」在荔枝、龍眼開花期防治荔枝椿象,避免開花期用藥影響到蜜蜂,今年釋放量將高達四十萬隻。

平腹小蜂產卵 到荔枝椿象卵裡

農業局說,平腹小蜂會搜尋荔枝椿象的卵,將自己的卵塞入椿象的卵裡,小蜂幼蟲孵出時,會吃掉椿象的卵,椿象卵成為小蜂幼蟲的養分,如同「貍貓換太子」,且持續不斷循環,防治荔枝椿象。

農業局前年起委託各區農會協助僱工,於公共地進行化學防治,但因化學防治僅能防治道路沿線,許多人車難以進入的地方,成為荔枝椿象繁殖溫床。

農業局為加速深入山林,與苗栗區農業改良場及無人機業者三方合作,開發適合釋放平腹小蜂的載具,近來首次在田寮區試飛,以無人機空投平腹小蜂深入山區。

農業局指出,無人機每次飛行可釋放二萬八千隻平腹小蜂,未來將解決人工噴藥及人工釋放平腹小蜂只能在道路沿線的缺點,讓防治由點到線突破到面,發揮生物防治最大效益。

  • 平腹小蜂產卵,可防治荔枝椿象。(記者陳文嬋翻攝)

    平腹小蜂產卵,可防治荔枝椿象。(記者陳文嬋翻攝)

  • 農業局出動無人機,空投平腹小蜂。(記者陳文嬋攝)

    農業局出動無人機,空投平腹小蜂。(記者陳文嬋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/