〈南部〉墾丁大街濫設攤 官方三不管


2018-03-13

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東墾丁大街違法擺攤存在近二十年,近日因恆春律師張怡告發攤販占用公車停靠區,再次引發熱議,路權機關公路總局發文指「依據攤販管理規則,本局並非攤販主管機關」,屏縣府城鄉處強調攤販歸鎮公所管理,攤販納管的陳年問題,似乎仍無任何政府權責相關單位,願意出面承擔解決。

公路總局:非攤販主管機關

公路總局楓港工務段發文指出,依據攤販管理規則,該局並非攤販主管機關,墾丁大街的根本問題還是在於攤販管理,如何有效管理,仍端賴主管機關擬訂出管理對策。

縣府、公所束手 靠警方開罰

屏縣府城鄉處及恆春鎮公所表示,流動攤販目前歸各鄉鎮市的公所管理,但必須有指定地區、時段,墾丁大街是省道台二十六線,公路總局不可能同意作為攤販使用,目前只能由警方開罰。

楓港工務段強調,為改善墾丁大街沿線違規攤販問題,長期與警方配合進行清道專案,取締違規擺攤的攤車,並於道路兩側邊線劃設黃色標線及叉路口前劃設紅色標線;警方可依「道路交通管理處罰條例」取締墾丁大街違規攤販。

占用公車停靠區、站牌 優先取締

被各機關「指定解決問題」的恆春警方指出,將到各候車亭張貼告示,要求不得妨礙民眾搭車權益,占用公車停靠區及候車站牌攤販,將優先取締開罰,白天配合公路總局「清道」,排除占用道路的車輛及攤架,遭告發竊占的攤販,也已經移送屏東地檢署偵辦。

恆春律師張怡認為,墾丁大街上百個攤位,每月私人收取租金高達數百至上千萬元,公路總局楓港工務段身為權責機關,卻長年放任所屬道路遭私人占用收取租金,致國庫損失上億。

張怡表示,墾丁大街攤販問題積習已久,完全「清道」幾乎不可能,但至少站牌區應先淨空,歸還人民使用大眾的運輸的合法權利,請政府各機關單位別互踢「皮球」。

  • 圖為去年暑假墾丁大街違規攤販,占用候車站牌營業的情形。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    圖為去年暑假墾丁大街違規攤販,占用候車站牌營業的情形。(資料照,記者蔡宗憲攝)

  • 墾丁占用公車站牌及道路擺攤的狀況常見。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁占用公車站牌及道路擺攤的狀況常見。(記者蔡宗憲攝)