〈台北都會〉深澳電廠環評審查 新北市府:拒絕燃煤


2018-03-13

〔記者邱書昱/新北報導〕台灣近年來空污嚴重,民眾愈來愈重視空氣品質,環保署在一月初召開「深澳發電廠更新擴建計畫」,將於明天在環評大會審查「修正通過」與「重新辦理環評」兩案,昨天有環保團體抗議;新北市環保局也質疑修正內容,強調拒絕台電將燃煤發電作為唯一選項。

環保局指出,新北市努力改善空污,PM2.5的年平均濃度在民國一○六年已降到17.1μg/m3,接近環保署空氣品質標準15μg/m3,但依據台電的評估資料,在深澳燃煤電廠興建後,將使新北市的PM2.5日平均增量達1.933µg/m3,在深澳電廠採用燃煤發電後,包括九份老街、黃金博物館到陰陽海一帶,將成為PM2.5的廿四小時平均增量最大濃度的高值落點。

環保局表示,空氣品質不良不但對民眾健康造成影響,也會重創九份老街、黃金博物館一帶觀光業,但台電卻沒有解決方法或替代方案。

環保局說,新北市目標是在二○三○年減少溫室氣體排放四.八百萬公噸,並在今年初停發生煤許可,包含設置及操作許可證等,但深澳電廠卻於二○二五年商轉後將增加七.六百萬公噸的溫室氣體,儘管台電聲稱發電的溫室氣體排放並未計算於地方的排放量中,但與減少溫室氣體排放量的目標相左。

環保局要求台電公司,應該重做環評並改採乾淨能源方案,讓深澳電廠開發案能以最符合環保及安全的方式進行,環保署也應該站在維護全國空氣品質立場來審慎評估。

  • 新北市環保局質疑深澳發電廠計畫內容,且空品模擬報告甚至沒有列出該如何處理問題。(新北市環保局提供)

    新北市環保局質疑深澳發電廠計畫內容,且空品模擬報告甚至沒有列出該如何處理問題。(新北市環保局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/