〈南部〉黃偉哲勝出 藍綠議員:空氣票勝組織票


2018-03-09

〔記者蔡文居/台南報導〕民進黨台南市長初選由立委黃偉哲勝出,國、民兩黨議員對這場初選不約而同認為,黃偉哲靠空氣票,陳亭妃優勢則是組織票,當空氣票對上組織票時,空氣票仍勝一籌。

國民黨市議員謝龍介表示,這場選舉陳亭妃打組織戰,黃偉哲則是靠空氣票。組織票都是同一圈內,這裡一群,那裡一群,在民調取樣時,有其侷限度;而空氣票則無所不在,在民調上本身有其優勢。但即使這樣,全民調仍是現在大家最能接受的方式。

呂維胤:黃形象取勝 陳深入基層

民進黨市議員呂維胤認為,黃偉哲問政以形象取勝,陳亭妃則深入基層,在組織上有其優勢,不可否認很多里長、社團都偏向支持陳,但從選舉結果來看,在現今傳播快速的時代,空氣票仍略勝組織票一籌。

民進黨市議員林宜瑾的助理朱正軒認為,從黃偉哲和陳亭妃這兩位參選人比起來,黃偉哲的空氣票比重還是多太多了。「不誇張,十位里長,大概有六、七位支持陳亭妃,剩下的不表態或支持黃偉哲。」兩種結構其實沒有誰優誰劣,組織票來自選區經營及選民服務等,空氣票來自媒體曝光及問政形象等。

朱正軒表示,這場戰役確實告訴大家一個趨勢,傳統政治經營強大基層組織票源,然後主宰政壇的年代已經過去,現在的選民自主性相對高,媒體影響力也快過組織間的人際傳播。他說,組織票當然是任何參選人的根基,尤其在複數選區中特別重要,而在勝者全拿的單一選區中,組織票同樣是基本盤,但影響力確實相對稀釋了。

蔡旺詮:並非絕對 不宜二分論斷

民進黨市議員蔡旺詮認為,空氣票與組織票是互動的,並非絕對的,支持者的熱情也會影響空氣票,不能全然以「空氣票、組織票」二分法來論斷,否則未來大家對基層也不用耕耘了,這樣對民進黨未來的發展也不好,應該兩者兼具,都重要。

  • 民進黨南市長初選,由立委黃偉哲(右二)勝出。(黃偉哲競選服務處提供)

    民進黨南市長初選,由立委黃偉哲(右二)勝出。(黃偉哲競選服務處提供)