〈南部〉成大搶先 推公共自行車系統


2018-03-02

〔記者劉婉君/台南報導〕國立成功大學二萬八千名教職員工生,約有一萬輛左右的自行車,每學期約有三百至五百輛的無主腳踏車。校方昨天率全國大學之先,推出校園自有公共自行車系統CK-Bike(見圖,記者劉婉君攝),首批五百輛中,有一半為回收再利用的校園無主車,初期僅供成大教職員生使用。

採「圈欄式」系統的CK-Bike,建置成本較市府的T-Bike低約卅%,空間使用也節省約五十%。

成大交通管理科學系教授魏健宏表示,CK-Bike的系統平台採雙晶片設計,成大人必須憑數位證件租賃,自行車上也有RFID無線射頻晶片,和T-Bike相比,站點只須設置一台租借主機,就能確認租、還為同一人,不用另外裝設小電腦,建置成本較低;且圈欄式的系統,將自行車集中放在圈欄裡,安全及管理也較提升。

如果租借者在廿四小時之後仍未歸還,管理團隊將透過手機、電子郵件、電話等方式,主動關心租借者的安全;CK-Bike同時也是移動偵測載具,將以內建晶片蒐集到的數據資料進行分析與應用,加強校園環境動線安全。

主秘李俊璋說,CK-Bike首月將由協助建置的業者營運,四月開始由學生團隊接手,前一小時免費,之後每卅分鐘五元,預計六個月後再視營運情形,開放校外人士租借。

目前成大四個校區均有五個租借點,魏健宏說,主要設在機車停車場旁,就是希望方便學生到校後就能租借,不用再買私有自行車,改善校園無主車的問題。

  • 成大昨天率全國大學之先,推出校園自有公共自行車系統CK-Bike,首批五百輛中,有一半為回收再利用的校園無主車,初期僅供成大教職員生使用。(記者劉婉君攝)

    成大昨天率全國大學之先,推出校園自有公共自行車系統CK-Bike,首批五百輛中,有一半為回收再利用的校園無主車,初期僅供成大教職員生使用。(記者劉婉君攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/