〈中部〉清鄉報告 揭露恐怖密告


2018-02-27

〔記者陳鳳麗/南投報導〕二二八事件是台灣歷史的傷痕,而在二二八事件結束後,陳儀下令進行靖綏工作,展開全面性的清鄉才是當時台灣人噩夢的開始。南投縣文化資產學會理事長梁志忠收藏當時台中縣(包含中彰地區)政府清鄉工作的檢討報告,內有逮捕「盜匪叛徒」、清出槍械等資料,當時鄉鎮公所對民眾亂密告、造成民眾恐慌多有反彈。

梁志忠收藏的這份史料,是二二八事件發生後兩個月「台中縣政府治安會議」資料,參與的縣府民政局、警察局和各鄉鎮公所等廿一個單位,都提出清鄉報告,內容包括清查戶口、武器及軍用品之搜繳、逮捕「盜匪叛徒」、連保切結及困難之解決、建議等。

梁志忠也說,清鄉工作不只造成人民恐慌,鄉鎮公所也是痛苦不已,當時的魚池鄉長黃登鳳更具名建議,認為檢舉「暴徒」不應由鄉鎮公所負責,應由治安警察負責,鄉鎮村里改為協助。

梁志忠收藏的該份台中縣府治安會議及清鄉報告,連國史館都沒有,後由他出借給國史館掃描存檔,才讓政府蒐集的二二八史料更為完整。

  • 南投文史工作者梁志忠收藏的清鄉報告,為二二八留存珍貴史料。(記者陳鳳麗攝)

    南投文史工作者梁志忠收藏的清鄉報告,為二二八留存珍貴史料。(記者陳鳳麗攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/