〈南部〉東女用數學直線 拉出27米愛心


2018-02-14

〔記者黃明堂/台東報導〕愛心的形狀是曲線?其實也是一條條直線的大集合!迎接西洋情人節,台東女中學生運用數學直線,在大操場以紅繩拉出一顆廿七公尺寬的大顆愛心。

老師林志全的數學專題課,曾上網找過幾何圖形讓學生實際操作體驗,進一步思考在大操場上進行放大版的圖形,高三學測結束,將想法化為行動,指派學生召集徵詢籌畫,包括選定材料、場地測量和計算、經費評估、進行程序、各種細節,老師只扮演指導角色,十一位參與的高三學生頂著寒流,在草皮上整理場地,釘釘子,拉線,修正,拉線,不斷反覆,終於以七十捲紅色尼龍繩完成寬約廿七公尺、長約廿五點二五公尺、外圍的圓直徑約卅五點二公尺的愛心,把課堂所學的理論化為可實際解決問題的方法。

愛心的圖形如同許多的曲線一樣的,並不是四四方方,但是透過一條條的直線,一樣能夠把這樣曲線呈現出來,這些直線是曲線的切線,經多次組合,變成了曲線。

經過這次數學畫愛心,同學們獲得寶貴的經驗,但也人說:「感情的世界真的好難,祝大家情人節快樂」!

  • 東女學生以直線在操場拉出大愛心。(記者黃明堂翻攝)

    東女學生以直線在操場拉出大愛心。(記者黃明堂翻攝)