〈台北都會〉影視音實驗教育 1/3學生出走


2018-02-12

〔記者沈佩瑤/台北報導〕市長柯文哲上任推動全台首創台北市影視音實驗教育機構(TMS),但二○一六年九月開辦至今,已有三分之一學生出走,包括前立委羅文嘉女兒。柯文哲昨受訪表示,實驗學校基本精神就是實驗,本來就有很高風險失敗,所以學生轉走三分之一,「我是覺得還好。」

柯︰不可能符合所有人期待

台北市影視音實驗教育機構(TMS)前年九月在寶藏巖開辦,標榜培育高中階段的影視音幕後專業人才,吸引全台各地學生就讀,首屆招收四十一名學生,至今已有十三名、三分之一學生出走,前立委羅文嘉女兒更是念不到一學期就轉學。羅文嘉今年一月在臉書貼文,說女兒決定離開原來的實驗教育機構,轉入另一所實驗教育機構;「有人因為之前看到我寫女兒進入前所實驗教育機構的文章,表示他們孩子也有興趣,為了負責與避免誤解,我必須說,我們選擇離開,是因為以我們的標準而言,該機構是不符合的。每個人標準不同、期待不同,所以仍請多了解、慎重評估。」

柯文哲昨受訪表示,實驗學校很高的性質是實驗,且做一件事本就不能一○○%符合所有人的期望,「有人喜歡、有人不喜歡,我是覺得還好。」

對於外界質疑學校辦學成效不佳,柯文哲對此解釋,實驗學校基本精神就是實驗,本來就有很高失敗風險,但他問過校長小野,第一屆離開比較多,第二屆就少很多。他也說,「台灣是個多元化社會,本來就不能要求一件事情一○○%的人都說讚。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/