〈南部〉(台南)月花不到2千 4私幼公立化揭牌


2018-02-10

市府編4億補助 嘉惠8千幼兒

〔記者吳俊鋒/玉井報導〕台南率全國之先,透過補助,推動私立幼兒園收費公立化政策,家長僅需支付比照公幼基準的代辦費,平均每個月不到兩千元,有效減輕負擔;首波試辦的偏鄉區私幼與非營利幼兒園昨天聯合揭牌,市府今年編列四億元經費提供申請,會有六千到八千位小朋友受惠,希望藉由這項教育福利,改善少子化的問題。

目前核定試辦的幼兒園,分別是玉井區德蕾幼兒園、學甲區慈母非營利幼兒園、七股區七農非營利幼兒園和安南區朝日非營利幼兒園,這四家的幼兒家長,自二月起,學雜費由政府負擔,家長全年僅支應兩萬兩千九百二十元。

昨天聯合揭牌典禮在德蕾幼兒園舉行,小朋友以才藝表演開場,代理市長李孟諺說,私幼收費公立化不僅可減輕家長負擔,還能保障人員薪資、提升幼教品質,也助私幼永續經營,以及政府公私協力,讓私幼良性發展,等於有五大利多。

李孟諺強調,去年幼兒教保券已是每年三萬元,如果再以增加教保券額度的方式補助,效果不大,反會造成私幼提高收費、無法保障師資薪水等盲點,政府也難以介入輔導。那為何不廣設公立幼兒園?李孟諺解釋此舉恐讓七成的私幼招生困難,面臨關門危機,衝擊更大。

助私幼提升品質 8月前可申請

教育局局長陳修平表示,教育局將陸續辦理分區說明會,歡迎有意願或偏鄉私幼參與試辦,八月前都可申請,且免經徵選,屆時再推動第二階段,希望達成今年幼兒就讀比例四成的目標。

市府補助推動私幼公立化,許多家長認為可減輕負擔,樂觀其成,但有些父母則覺得教保品質才是考量的重點,對這項政策並未十分認同。

也有私幼業者質疑,補助不是全面性,政府投下鉅資,卻僅有幾千名兒童受惠,效益值得觀察。