〈南部〉社企顧老弱 內埔鄉東片村8農場組寶石村


2018-02-10

自發性成立 屏東內埔領先全台

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣內埔鄉東片村老年人口超過三分之一,為了照顧銀髮族、弱勢家庭,村內八家友善耕作農場,合夥組成「東片寶石村股份有限公司」,今年正式營運,未來銷售額百分之五將做為社區福利基金,是全台第一個自發性的農村型社會企業。

東片社區以「打群架」的概念,整合社區、農場以及周邊資源,在農村再生計畫協助下,先成立「東片產業聯盟」,透過讀書會形式,推動農業栽培管理技術以及網路行銷技術,今年村內較具規模的農場更自發性成立農村型社會企業。

賣各式農產 銷售額5%回饋社區

取名「東片寶石村股份有限公司」,賣的不是寶石,而是各種顏色的農產品,因為每一種作物都蘊含豐沛的能量,如同寶石般閃耀,「友善環境、回饋社區」是最重要的核心價值;合夥人包括,酷老頭鳳梨營、小姜花材、可可寶貝、清春果園、ㄚ霞菓子園、東寶農場、川永生技休閒農場、媚果園。

董事長由川永生技休閒農場負責人徐榮銘擔任,是土生土長東片人,農場七公頃,種植諾麗果、桑椹,經驗超過十五年,他指出,以回饋社區的心情推動社會企業,因為各農場都有共識,籌備才一個半月就得以成立;總經理劉雪霞是ㄚ霞菓子園場主,是紅龍果達人,她認為,照顧村裡老幼弱勢是大家的責任。

東片村長李明宗指出,全村民約一千兩百人,六十五歲以上老人超過三分之一,寶石村公司成立後,未來老人照顧經費或弱勢福利,就有社區基金支應。

輔導東片成立社會企業的屏東大學行銷系助理教授郭子弘表示,未來該公司銷售額百分之五將回饋社區,企盼帶動農村社區翻轉;屏縣府城鄉發展處長張桂鳳肯定農民對農村再生的貢獻,近日自掏腰包訂購近五十件年節禮盒,為東片村行銷宣傳。

  • 全台第一個自發性農村型社會企業誕生,內埔鄉東片村民好開心。(記者羅欣貞攝)

    全台第一個自發性農村型社會企業誕生,內埔鄉東片村民好開心。(記者羅欣貞攝)

  • 東片寶石村股份有限公司由8個農場組成,產品超過20種。(記者羅欣貞攝)

    東片寶石村股份有限公司由8個農場組成,產品超過20種。(記者羅欣貞攝)