〈南部〉高雄車站前公車轉運站 8日開拆


2018-02-04

〔記者王榮祥/高雄報導〕跳票兩次後,高雄車站前公車轉運站確定二月八日啟動拆除作業,原廿六線公車站牌將轉移附近兩個路口;高市交通局七日晚間將辦末班車巡禮,搭上指定末班車的部分乘客,有機會獲拆除紀念一卡通。

高雄車站前公車轉運站興建於民國六十四年,是高雄七大公車轉運站中歷史最久、路線最多的一站,原規劃配合台鐵地下化,預定去年十一月拆除,因故延到今年一月,後再延到二月八日。

交通局說明,拆除日期兩度延後,主要是因應台鐵地下化工期,交通局立場是能夠延就延,緩解民眾改換地點引發的不便,這一回應該是真要拆了。

20多線站牌移至附近臨時公車站

交通局指出,站前轉運站目前有廿六線公車經過,因無停車空間,只有五十六路是直接從火車站發車;轉運站拆除後,原站牌分別移到中山一路與河北二路口、建國三路與同愛街口的臨時公車站。

臨時車站預計使用到民國一一二年,屆時新高雄火車站西區(車專三用地)將闢建新公車轉運站。

站前轉運站是許多四、五、六年級生的共同回憶,在沒有高鐵的年代,很多旅客從高雄火車站出站後,都要到前方的公車轉運站換搭公車,在地民眾也常在站前轉運站換車。

7日末班車巡禮 限量送紀念卡

為讓更多乘客保有這個回憶,交通局將舉辦末班車巡禮活動,有興趣者可在七日晚間十一點三十分,到場參與六十路覺民幹線、一○○路、三○一路等三輛車末班進站巡禮並幸運搭上車者,將獲限量拆除紀念一卡通一張(共九十張)。

此外,民眾在交通局活動專頁登錄電子票證卡號等資料,累計二月十二至二月廿八日,搭公車刷卡數最多前一百人,亦可獲拆除紀念一卡通一張。

  • 高市交通局已於火車站附近設置兩處臨時公車轉運站。(記者王榮祥攝)

    高市交通局已於火車站附近設置兩處臨時公車轉運站。(記者王榮祥攝)

  • 高雄火車站公車候車指南

    高雄火車站公車候車指南

  • 高雄火車站前公車轉運站將於2月8日拆除。(記者王榮祥攝)

    高雄火車站前公車轉運站將於2月8日拆除。(記者王榮祥攝)