〈南部〉跌幅25% 萬丹紅豆價創近年新低


2018-01-14

〔記者葉永騫/萬丹報導〕屏東萬丹紅豆收購價創近年新低,每台斤收購價只有三十六元,比去年平均價格四十八元足足少了十二元,跌幅達二成五,農民叫苦不已,萬丹鄉農會總幹事張枝烈說,去年他早就提出警告進口紅豆將衝擊本土紅豆,農糧署南區分署長姚志旺表示,農民應朝著減少農藥的方向前進,才能提高價錢。

每台斤收購價僅36元 產量又減

萬丹紅豆正值採收期,產量及收購價卻讓農民笑不出來,萬丹鄉老農民陳在說,今年他種植的紅豆收成一分地只有約三百台斤,比去年的四百台斤少,昨天的收購價卻是近年來新低,每台斤只有三十六元,比起去年平均價格四十八元,產量減少價格卻下滑,今年農民恐怕不好過年了。

下雨收割不順 進口量多衝擊大

屏東縣農權會理事長盧同恊認為,最近天氣不好,前幾天下雨造成收割不順,農民怕紅豆長芽而搶收,加上政府禁用巴拉刈,鼓勵使用氯酸納落葉劑,導致收成時間增加一個星期,才讓收購大盤商有機會壓低價格。

萬丹鄉農會總幹事張枝烈說,去年他就已經提出警告,因為進口紅豆量太多,造成國內紅豆滯銷,所以今年農會的契作面積明顯減少,契作紅豆仍能以保證收購價每台斤四十四元收購。萬丹鄉種植紅豆面積約四百公頃,今年農會的契作面積僅三十公頃。

有生產履歷價俏 官員籲少用藥

農糧署南區分署長姚志旺表示,最近幾天他到萬丹鄉產地勘查紅豆生產情況,發現有生產履歷、不使用落葉劑的紅豆,價格仍維持在高檔的六十元,消費者對於農藥的使用相當重視,因此應該從減少農藥使用著手,至於農民抱怨氯酸納沒有巴拉刈好用,乾燥期得花二個小的時間等問題,農政單位正在積極研發巴拉刈的替代農藥。

  • 萬丹今年的農豆收成量明顯比去年少。(記者葉永騫攝)

    萬丹今年的農豆收成量明顯比去年少。(記者葉永騫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/