〈台北都會〉顧病嬤不敢睡 9歲孝孫不喊累


2018-01-14

〔記者俞肇福/基隆報導〕基隆月眉國小三年級九歲學生洪立杰,因父母離異,父親長年在外島工作,他與阿嬤從小相依為命,獨自照顧七十歲有糖尿病的阿嬤;基隆海洋獅子會前後任會長被洪立杰的孝行感動,特地到家中拜訪,致贈獎學金給孝順又懂事的洪立杰。

阿嬤起床跌倒 他整晚照顧

一○四年鳳凰颱風來襲時,阿嬤身體不適,當時讀幼稚園大班的立杰,機警地跑到阿嬤朋友家中按門鈴求救,將阿嬤送醫救治;後來又有一次,阿嬤半夜起床跌倒,孝順的立杰整晚不敢睡,趴在床鋪旁照顧阿嬤。

半夜聽到咳嗽 馬上起床倒水

從此以後,阿嬤沒睡,立杰也不敢睡,每天晚上,立杰會幫阿嬤搥背按摩,半夜裡聽到阿嬤咳嗽不止,他也會驚醒,去倒開水給阿嬤喝,還頻頻詢問阿嬤有何需求,深怕阿嬤有意外。

洪立杰:和阿嬤一起最幸福

罹患糖尿病的阿嬤,早晚都需打胰島素,因為阿嬤手無力、視力也變差,小三生立杰早晚幫忙阿嬤打胰島素針,以減輕痛苦;當校長、老師說立杰真懂事、好棒時,他卻說「我不辛苦,我最喜愛能天天和阿嬤在一起,這是我最大的幸福」。

長期關心立杰的老師范師旗,聽到才小三的學生講出這樣的話,忍不住紅了眼眶;校長賴鴻吳說,立杰很懂事,家境雖然不好,但笑口常開,樂觀助人,小小年紀很不簡單。

打破存六年豬公 買按摩枕送嬤

前一陣子,阿嬤因為長年當廚工腰酸背痛,立杰將存了五、六年的豬公打破,到賣場去買按摩枕,結果還差八十元,他跟老闆說是要買給阿嬤的,可是錢不夠,可不可以算便宜點,老闆感動之餘就賣了;阿嬤看到孫子立杰殺豬公,買按摩枕送給她,感動的抱住立杰,不捨的說「你真是我的乖孫子」。

  • 洪立杰每天回家,都會幫阿嬤搥背按摩,讓阿嬤很開心,他自己也覺得這是每天最幸福的時光。(記者俞肇福攝)

    洪立杰每天回家,都會幫阿嬤搥背按摩,讓阿嬤很開心,他自己也覺得這是每天最幸福的時光。(記者俞肇福攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/