〈南部〉《觀察筆記》敵乎友乎


2018-01-13

政治的精彩在於人的互動。

所以前英國首相巴麥尊才會說「沒有永遠的朋友,沒有永遠的敵人,只有永遠的利益」。雖然形容國家在國際舞台的折衝,很多人卻拿來形容政治。

貼切得很哪!民進黨高雄市長初選的發展正應和了這句話。一年多來,各扶其主,各有山頭,從市區一直競逐到山邊水涯,參選人的樁腳、地方頭人都壁壘分明,一組一組的短兵相接,聚會活動、年終餐敘、尾牙、春酒,只邀特定主角,其他人要進場,「對不起,私人活動」。

樑子架上的多有,嗆聲的更多,說以後等著瞧的也不少,這般憤恨之語,就在疆場上傳播開來。相挺的,誰怕,沒個三兩三,哪敢上梁山?

民主制度的選舉就是人的活動,群眾與野台,就是台灣的選舉文化,樁腳是文化中的精要。

樁腳的營建、配置、運動以及擴張性都是一門學問,可以在窮鄉僻壤山村中作為,也在都會地帶如魚得水,更在資訊發達的網路裡大展身手。

曾經對著幹的樁腳要攜手,情也難堪,敵人朋友擺兩邊,利益放中間!(資深記者黃明裕)