〈中部〉臨時會開議5分鐘即散會 台中市議會新紀錄


2018-01-13

〔記者黃鐘山/台中報導〕市議會昨日召開臨時會審議今年度總預算,上午政黨協商破局後開議,國民黨議員即高喊「程序不合法、臨時會無效」,衝上主席台,議長林士昌制止無效,旋即宣布散會、下週再開,創下開議五分鐘即散會新紀錄;議會則強調,一切合法。

台中市今年度總預算案,去年底朝野達成共識,刪減本預算十四億元,後因預算刪減內容談不攏,政黨協商破局遭議會擱置,議長林士昌在定期會最後一天散會前宣布,未審議完成由議事組擇期召開臨時會審議。

林士昌近期多次召開政黨協商,國民黨團要求以十比四比例刪減經常門、資本門預算,但市府強調刪減太多的經常門預算會影響市政推動,林士昌遂提出刪減各半的折衷比例。幾經協調,朝野終於同意經常門刪減九億元、資本門五億元。

國民黨堅持刪申辦世界設計之都經費

市議會昨日召開臨時會審議今年度總預算案,林士昌一早即召開政黨協商,國民黨團堅持刪除申辦二○二二世界設計之都經費四千三百八十三萬元、台北辦公室租金經費八十萬元,但市府及民進黨團希望能夠保留,朝野協商未達共識不歡而散。

政黨協商破局 國民黨佔領主席台

上午十一點四十九分林士昌宣布開會,會議尚未宣讀議事日程,國民黨籍市議員楊正中就質疑議事日程表未經程序委員會審議,高喊「程序不合法、臨時會無效」,國民黨議員隨即一擁而上衝上主席台附和,場面混亂。

議長林士昌制止無效 宣布散會

林士昌要求讓議會法規研究室主任謝學銧說明臨時會召開合法性,國民黨議員不為所動,仍在主席台前高呼口號抗議,林士昌制止無效,旋即宣布散會、下週一再開,此時十一點五十三分,創下中市議會開議五分鐘即告散會的歷史紀錄。

民進黨團則召開記者會,抗議國民黨阻撓議事進行。黨團總召李天生說,政黨協商已經快要達成共識,國民黨卻為反對而反對,他呼籲市民公評,並希望國民黨儘快回到議場審查預算,不要妨礙市政建設,讓市民過個好年。

謝學銧會後表示,議長依議事規則可直接交付議案,不一定要經程序委員會,這次臨時會是議長在日前定期會散會前已宣布未審議完成,提動議案交付臨時會審議,一切合法;市府表示,程序問題尊重議長與議會,盼議會儘速開會,讓民生福利、市政建設不中斷。

  • 台中市議會1月12日上午11點49分主席宣布開會時出席情況

    台中市議會1月12日上午11點49分主席宣布開會時出席情況