〈北部〉耗時1年多 竹南國小新校舍啟用


2018-01-11

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣竹南國小有一百二十年歷史,但有兩棟校舍因逾四十年未修繕,過於老舊恐發生危險,經校方、地方民代及縣府教育處等籌措經費下,一○四年底開始重建工程,歷時四百五十九天後,昨天落成啟用,兩棟四層樓建物,融合原有建物特色,加入立面漸層造型讓人耳目一新,希望能提供師生更舒適的學習空間。

竹南國小校長黃善華表示,學校兩棟新建築物,在設計時希望以「人」為導向,因此將主入口設計為類似雙手張開的寬面,以活潑的建築歡迎進入學校的師生,另外在單斜屋頂也依照原有建築,配合平板瓦斜屋頂,呈現結合傳統的新現代建築風格。

兩棟大樓斥資一億五千一百三十二萬元,樑、柱均採最高耐震強度係數,新建物將作為行政、教師辦公室、室內體育館及四十間普通教室,補足教學空間缺乏的問題。新校舍也連接校內各棟大樓,動線更為流暢,期許未來教育與課程結合更為便利,提升學生學習成效。

  • 興建耗時一年多,苗栗竹南國小新校舍昨天啟用,學童舞龍慶祝。
(記者鄭名翔攝)

    興建耗時一年多,苗栗竹南國小新校舍昨天啟用,學童舞龍慶祝。 (記者鄭名翔攝)