〈南部〉北門南鯤鯓廟 狗年續抽國運籤


2018-01-09

籤詩曾被造假惡搞 廟方形象受損

〔記者楊金城/北門報導〕北門南鯤鯓代天府在農曆正月初一舉辦抽國運籤,籤詩曾兩度被造假惡搞在網路散播,對廟方造成困擾,信眾對於廟方解籤「到底準不準?」也有正反評論,一度讓廟方考慮停辦抽國運籤。南鯤鯓代天府近日召開董事會,決定第八年續辦「狗年」戊戌年國運籤。

南鯤鯓廟總幹事侯賢遜昨表示,為讓國運籤的解籤意涵更有公正公信力,戊戌年抽國運籤將首度邀請宗教學者在場解籤詩。

各方期待續辦 將邀宗教學者解籤詩

戊戌年抽國運籤將於農曆正月初一(國曆二月十六日)上午十一點,依古禮進行,援例由南鯤鯓廟董事長王連興擔任擲筊官,侯賢遜擔任抽籤官。

王連興說,南鯤鯓廟抽國運籤不僅已連辦七年,信眾也相當在意,董事會討論後,才決定第八年續辦抽狗年國運籤。

北門南鯤鯓代天府有「台灣王爺總廟」的稱譽,具指標性,南鯤鯓廟的羊年國運籤「武則天坐天」、雞年國運籤「聞仲西征遇十絕陣後逃」,曾被惡意竄改為「譏賴批扁罵蔡」的假籤詩,造成廟方困擾和南鯤鯓廟形象受損。

國運籤準不準?見解不同

各方對於「南鯤鯓廟國運籤準不準?」也有不同見解,「如抽好籤,好就好,萬一國運不好,會被嫌說籤詩不準;如抽歹籤,換政府又不高興」,也是廟方一度考慮不抽狗年國運籤的原因之一。

過去七年的國運籤,抽到中下籤、下下籤時,侯賢遜現場解說籤詩時,都刻意婉轉「說好話」,解籤詩是否中肯切意,也都被各方拿放大鏡看。雖然如此,由於信眾各方期待,還是決定續辦抽國運籤。

  • 南鯤鯓廟董事長王連興擔任抽國運籤的擲筊官。(資料照,記者楊金城攝)

    南鯤鯓廟董事長王連興擔任抽國運籤的擲筊官。(資料照,記者楊金城攝)