〈中部〉研發太陽能代步車 不怕忘充電


2018-01-09

〔記者林良哲/彰化報導〕彰化縣花壇鄉的「黑手」老闆黃明義,花了六年時間研發出太陽能代步車,連續騎三年還不用靠插頭充電。他說,研發的動機是看見一位九十歲老阿公因代步車沒電,在烈日下推車,他不捨讓老年人受苦,想到可直接利用太陽能來充電,因此耗盡千萬積蓄開發太陽能代步車,目前已取得台灣與德國的專利,希望能早日上市。

五十八歲的黃明義從事機械設計有四十年之久,六年前他開車在路上,發現一位老人在馬路上推著代步車,當時正值炎夏,老人不但氣喘吁吁還汗流浹背,他停車詢問,得知老人已九十歲高齡,平時都以電動車代步,沒想到前一天晚上忘記充電,騎到一半就沒電,只好下來推車。

黃明義說,老人家的記性原本就不好,忘記充電也屬正常,但現今的代步車萬一沒電,又不能到加油站加油,真的不知如何是好,他靈機一動,想到台灣的太陽能豐沛,如果在代步車上裝設太陽能板,配合原本的電池系統,就能隨時隨地充電,不怕卡在半路上動彈不得。

有了這個想法,黃明義開始改良代步車,還有業者製作出可以彎曲的太陽能板,讓他所設計的代步車更能發揮功能,目前他已製作出多輛「原型車」,並在去年取得台灣及德國專利。

他說,為了測試車輛,他將其中一輛「原型車」做為交通工具,經常行駛於花壇到彰化之間,來回二十多公里,三年下來,這輛車從不曾以家用插頭來充電,都是靠著太陽能發電來行駛。除此之外,他也在代步車上裝置USB插座及一般插座,讓使用者可以利用太陽能為手機等3C產品充電。

目前黃明義所設計的「原型車」已達到實用功能,他笑著說,為了研發太陽能代步車,他可說是耗盡家產,現在終於有了成果,希望能找到廠商願意投資,才能大量生產,把太陽能代步車的價格壓低到十萬元以下,讓一般人負擔得起。

  • 黃明義所開發的太陽能代步車,使用可彎曲的太陽能板,增加充電效能。(記者林良哲攝)

    黃明義所開發的太陽能代步車,使用可彎曲的太陽能板,增加充電效能。(記者林良哲攝)