〈南部〉國民黨杯葛輕軌二階預算 民團連署抗議


2017-12-08

19億元建設基金暫時擱置

〔記者葛祐豪/高雄報導〕針對國民黨籍議員不滿輕軌第二階段恐衝擊現有道路,擱置十九億元的建設基金,昨天引起高雄多個團體發起連署,呼籲國民黨懸崖勒馬,理性監督輕軌,以最高品質如期完工。

藍營︰民意對二階有疑慮

國民黨議員蔡金晏強調,民意對興建輕軌二階有疑慮,他批評捷運局不及早溝通,大順路數百停車格取消後,沿線設置停車場的配套方案不夠嚴謹。

國民黨議員黃香菽則強調,應以黃線捷運延伸線的建設方式來取代輕軌,以免未來輕軌影響現有車流。

高雄市一○七年交通部門捷運建設基金預算數是三十億元六千七百萬元,其中十九億七千萬元是輕軌第二階段工程款。

這筆預算在議會委員會時,被國民黨議員刪除,前天下午進入議會二讀會,民進黨議員主張恢復預算,但國民黨議員黃香菽、蔡金晏、黃紹庭等人認為,輕軌二階會造成大順路車流堵塞,導致道路服務品質下降,藍綠攻防下,十九億餘元建設基金暫時擱置。

為抗議國民黨杯葛輕軌預算,高雄多個團體發起連署,目前已加入的有:台灣城市論壇、高雄點、高雄好過日協會、高雄輕軌好日子、七九町高雄運輸通、基進黨等團體。

連署團體發表聲明說,推動輕軌運輸,是完善大眾運輸路網的重要一環,不應以草率不理性方式杯葛。

當名列前茅的世界宜居城市,綠色運具市佔率均在五十%以上,還要推動機動車輛減量,綠能運具使用率不到十%的高雄,更需建構完善路網,推動交通概念的徹底轉型。

連署團體呼籲國民黨懸崖勒馬,理性監督輕軌,以最高品質如期完工。並強調一九九五年國民黨府會絕對執政下,議會全刪捷運局預算,市府不提覆議,讓捷運工程空轉停擺三年的鬧劇,不能重演,「高雄大眾運輸發展,不能再被拖延」。

連署團體之一的基進黨則表示,若國民黨執意阻撓高雄大眾運輸發展,將自身利益凌駕於市民利益之上,未來將發起包圍國民黨市黨部的行動,要求針對大眾運輸公開辯論。

  • 高雄輕軌一階已經完工,二階預算卻遭國民黨議員杯葛。
(記者葛祐豪攝)

    高雄輕軌一階已經完工,二階預算卻遭國民黨議員杯葛。 (記者葛祐豪攝)