〈南部〉演藝廳營運首年票房8成 屏縣府:奇蹟


2017-12-08

〔記者羅欣貞/屏東報導〕斥資十億元興建的屏東演藝廳,縣府營運第一年,門票收入約八百萬元,文化處強調,之前外界曾看衰演藝廳會成蚊子館,事實證明並非如此,全年平均票房達八成,算是創造奇蹟。

商場仍無業者進駐

花費五年、斥資十億的屏東演藝廳,是屏東縣近年最大規模工程,去年十二月三日開幕,設有音樂廳、實驗劇場、戶外廣場、排練室等,在興建期間,屏縣府委外招商,結果流標八次,只好自行營運,後續的商場標租也不順利,至今仍無業者進駐。

屏東演藝廳話題不斷,去年十月試營運期間,文化處長吳錦發的臉書出現場內演奏直播影片,雖是助理所為,仍引起嘩然;開幕後採低價策略,票價較台北、高雄約低一到二百元,也引起虧損更嚴重的討論。

破除成蚊子館譏諷

演藝廳音樂廳每半年約推出廿至卅場節目,開幕至今滿一年,文化處長吳錦發昨天表示,全年門票收入約八百萬元,雖然沒有達到預設目標一千萬元,但平均票房八成,熱門的節目門票甚至秒殺,顯示高品質音效受到觀眾肯定的,甚至有一半觀眾來自高雄、台南、嘉義等縣市,演藝廳不但不是蚊子館,還創造了票房奇蹟。

吳錦發說,演藝廳今年編列的營運經費近四千萬元,雖然門票收入未達標,但明年已經規畫更多適合親子一起觀賞的音樂節目,也會持續引進國際知名團隊,像是明年一月初登場的德國柏林交響樂團,門票幾乎完售。

文化處強調,政府的廳舍負有文化教育使命,不能完全從營利的角度去看,明年的節目不會提高票價,期待商場招商出去後,能夠挹注收入,繼續朝收支平衡努力。

  • 標租不順利,演藝廳商場至今仍空蕩蕩,無廠商進駐。(記者羅欣貞攝)

    標租不順利,演藝廳商場至今仍空蕩蕩,無廠商進駐。(記者羅欣貞攝)

  • 斥資十億興建的屏東演藝廳營運滿一年,第一年門票收入約八百萬元,文化處說是創造奇蹟。(記者羅欣貞攝)

    斥資十億興建的屏東演藝廳營運滿一年,第一年門票收入約八百萬元,文化處說是創造奇蹟。(記者羅欣貞攝)