〈台北都會〉青山王夜巡 選將插花政治味濃


2017-12-08

〔記者鍾泓良/台北報導〕萬華區貴陽街艋舺青山宮擁有一百六十一年歷史,供奉青山靈安尊王,為萬華地區重要信仰,每年農曆十月廿三日為青山王聖誕日,是萬華區最盛大迎神活動,俗稱「艋舺大拜拜」,更是台北市三大廟會之一。昨天是青山靈安尊王夜巡首日,台北市長柯文哲出席遶境儀式,因明年有市長、市議員選舉,現場出現許多有意參選者,讓傳統信仰活動政治味濃。

昨天是青山王夜巡首日,但天公不作美下起傾盆大雨,許多信眾沿途打傘、穿雨衣供迎青山王,為了避免神將淋濕,部分也套上「雨衣」。

柯文哲昨出席活動,「時代力量」立委林昶佐、民進黨市議員顏聖冠也參與,一旁也出現各黨有意參選議員者,如中正萬華區議員參選人龔偉綸、有意參加民進黨中正萬華選區初選的吳沛憶、蔡宜珊也站在柯旁邊;有意參選的徐立信、陳彥承也派員出席活動。

青山王祭典每年農曆十月廿日開始,青山王於農曆十月廿日、廿一日夜間分別在南、北萬華區進行「暗訪」;農曆十月廿二日為「正日」遶境;農曆十月廿三日為靈安尊王舉行祝壽典禮後,才算告一段落。近年為了配合年輕世代也改變形式,八日、九日在和平青草園舉辦「艋舺青山祭」音樂會。

  • 艋舺青山宮供奉青山靈安尊王,每年農曆10月23日為青山王聖誕日,是萬華區最盛大的迎神活動,俗稱「艋舺大拜拜」。(記者鍾泓良攝)

    艋舺青山宮供奉青山靈安尊王,每年農曆10月23日為青山王聖誕日,是萬華區最盛大的迎神活動,俗稱「艋舺大拜拜」。(記者鍾泓良攝)