〈南部〉空污取消運動會 高雄教育界:空氣仍髒


2017-12-07

〔記者黃旭磊/高雄報導〕高雄市議會決議學校不得在秋冬辦運動會,成為全台首例為空污禁運動會縣市,對此,教育界認為污染源還在,「就算不辦運動會,空氣還是髒的。」

高雄市教育產業工會總幹事林孟楷說,取消運動會難道空氣會變乾淨嗎?就算改變學生作息,空氣還是髒的,調到夏天也有紫外線過量等問題,重點在於改善空污,而不是改期,期待主政者站在健康角度,審視市區空污源頭。

高雄市教育局主秘游淑惠表示,議員關心學生健康盼改到春、夏舉辦,教育局一定尊重,各校運動會通常配合校慶辦理,教育局並未限制舉辦時間,原則上由各校自行調配,會建議秋冬改成室內活動或園遊會,若有特殊個案再專案輔導。

教育界指出,今年元月,各校已接獲避免於秋冬期間辦運動會通知,部分學校將時間移至三至五月,而除了減少戶外運動,左營區文府國小從二○一四年起,每天依據環保署空氣品質監測網AQI(Air Quality Index)指標升空污旗,提醒師生注意空氣品質。

  • 根據環保署空氣品質監測網資料,昨天高雄有九個監測站達到橘色警示,另有前金及前鎮二監測站出現「對所有族群不健康」的紅色警示。(記者黃志源攝)

    根據環保署空氣品質監測網資料,昨天高雄有九個監測站達到橘色警示,另有前金及前鎮二監測站出現「對所有族群不健康」的紅色警示。(記者黃志源攝)