〈台北都會〉龍安國小美化佈置 中國領土圖竟含台灣


2017-12-07

施工中尚未驗收 校方允完工前更正

〔記者蕭婷方/台北報導〕台北市大安區龍安國民小學先前為校慶美化門面,將穿堂立柱裝上世界各國領土圖、特色建築、傳統服飾與美食圖樣佈置,但本報接獲民眾投訴,上頭的世界資料錯誤百出,義大利的首都不僅誤植成倫敦,各國人口數、經緯度與領土也出現錯誤資料,其中最誇張的是,中國領土圖上竟出現台灣。

對此,龍安國小回應,目前工程仍進行中,還沒有驗收,校方已請廠商重新製圖,沒有立刻糾正錯誤才讓家長擔心,承諾完工前就會更正完畢。

多國首都、經緯度錯 議員憂影響學生

龍安國小去年發包一○六年度大門、穿堂地坪及紅樓安全欄杆改善工程,創意生活室內裝修設計有限公司以一百六十七.四萬元得標,進行穿堂原有設施拆除運棄、穿堂櫃體施作、公佈欄施工、鐵門粉刷;此次櫃體施做,校方希望學童能有國際觀,特地以世界各國領土圖做為裝飾。

記者實地走訪龍安國小,穿堂左手邊為台灣本土意象,右手邊為世界各國地圖,標註有首都、首都經緯度與國家人口數。

不過,細觀內容,中國領土範圍不僅包含台灣,人口數與首都經緯度都錯;義大利、英國與紐西蘭人口數、首都與經緯度全錯;美國則無人口數、首都經緯度也不對;埃及、南韓與加拿大人口數無一正確。

民進黨市議員簡舒培認為,學校是教育的第一線,應該要忠實呈現正確的知識給學生,錯誤資訊將影響學生的國際觀與國際知識養成,尤其台灣並不是中國的一部分,學校應速督請廠商更正。

國民黨北市議員徐弘庭則疑惑,依程序,施工廠商應會向學校提出設計圖後才會施工,顯然工程單位未善盡責任,施工廠商也有點狀況,廠商如何通過評選也令人匪夷所思。

  • 龍安國小將穿堂立柱裝上世界各國領土圖,中國領土圖上竟出現台灣。(記者蕭婷方攝)

    龍安國小將穿堂立柱裝上世界各國領土圖,中國領土圖上竟出現台灣。(記者蕭婷方攝)