〈中部〉18年回家路 台糖巡道車重返溪湖


2017-11-26

3年前腐朽淪落回收廠

〔記者顏宏駿/溪湖報導〕台糖溪湖糖廠「一三五巡道車」曾經載著達官貴人巡行於彰雲平原之間,十八年前功成身退,三年前因其腐朽不堪而報廢,但鐵道迷陳朝強花了四萬元將其買回並斥資修復,此事經本報報導,引發台糖高層重視,董事長黃育徵今年六月親訪「一三五巡道車」,並承諾一定會讓這部車子「回娘家」。

今年十二月二日將在溪湖糖廠舉行「糖鐵文化節」活動,黃育徵盛情邀請陳朝強參加,經過十八年,巡道車將重返溪湖糖廠。廠方為事前作業,昨天即把該車載返溪湖糖廠,吸引許多鐵道迷前來取景,台糖的老員工也熱情迎接這部「老當益壯」的巡道車。

鐵道迷得知後買回修復

「一三五巡道車」於一九六九年出廠,曾載著台糖的達官貴人馳聘於彰雲平原的甘蔗產區,但在十八年前因零件老舊,加上鐵道載運的功能被取代,台糖將其捐贈給埤頭鄉公所作公共展示,經風吹日曬雨淋,車體腐朽不堪,被公所丟棄至資源回收廠。

陳朝強輾轉得知消息,將其買回,並委由車體師傅詹族富以兩年的時間修復,今年五月完工運返社頭擺放時,途經台糖廢棄鐵道,臨時決定「偷偷」下軌道跑一下,不久便收到「警告公文」,引發鐵道迷不平,經本報報導,台糖董事長黃育徵得知此事,親自到社頭向陳朝強致意並當面承諾,一定會讓巡道車回娘家。

經本報報導引台糖重視

為了事前作業,巡道車昨已運抵溪湖糖廠,受到台糖員工熱烈歡迎,陳朝強說,「好像在作夢」,從來沒想過會有這一天,他要謝謝台糖珍惜文物,讓「一三五巡道車」的故事一直傳承下去。

台糖強調,因為軌道廢棄已久,他們擔心鐵道迷隨意下去試車發生意外,在基於安全,鐵道迷若有需要,可以知會他們,雙方相互理解、討論,達到文物保存和安全行車的目的。

  • 半年前「135巡道車」偷跑,與高鐵擦身而過,留下這珍貴的畫面。(記者顏宏駿攝)

    半年前「135巡道車」偷跑,與高鐵擦身而過,留下這珍貴的畫面。(記者顏宏駿攝)

  • 「135巡道車」3年前的模樣。(記者顏宏駿攝)

    「135巡道車」3年前的模樣。(記者顏宏駿攝)

  • 「135巡道車」光榮回歸溪湖糖廠,吸引鐵道迷提前來拍照。(記者顏宏駿攝)

    「135巡道車」光榮回歸溪湖糖廠,吸引鐵道迷提前來拍照。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/