〈南部〉林百貨86歲 下月遊行為台灣文學發聲


2017-11-15

〔記者劉婉君/台南報導〕「五棧樓仔」林百貨慶祝八十六歲生日,年度盛事「府城摩登大遊行」將於十二月二日登場,今年以台灣文學為主軸,遊行隊伍將從國立台灣文學館集合出發,重現文學家吳新榮、葉石濤筆下的府城銀座榮景,並邀請兩人的後代一起為林百貨切蛋糕,就連蛋糕也是根據吳新榮的日記內容為發想,邀請末廣町醉仙閣的後代吳坤霖製作,希望為台灣文學發聲。

林百貨一年一度的「府城摩登大遊行」,今年以「文學更上五棧樓」為主題,主題車的車體將以鋼筆、墨水、台灣文學書籍為設計,並以廣播劇的方式,沿街介紹台灣文學作品。屆時除了林百貨的店哥櫃姐、小小店長外,台南女中、家齊女中、台南一中、南英商工棒球隊、台日友好協會等單位團體、學校,也將裝扮參加遊行,從台文館出發後,沿途經過孔廟、國定古蹟原台南地方法院、台南美術館等,牧歌音樂工作室的雙主唱演繹鄧雨賢與純純的經典曲目。

吳新榮生前在小孩滿月、家人團聚、慶生等人生重要時刻,常會帶著家人到五棧樓的食堂用餐,對吳新榮長子、佳里新生醫院院長吳南河來說,當年和父親到林百貨吃「紅飯」的幸福,是父子珍貴的回憶。所謂的紅飯即是以蛋皮包著番茄醬炒飯,林百貨今年的生日蛋糕即是以紅飯為發想特製的,遊行當天,將邀請吳新榮及葉石濤後代與代理市長李孟諺,一同為林百貨切蛋糕。

  • 林百貨年度盛事「府城摩登大遊行」以文學更上五棧樓為主題,遊行車體上可以看到葉石濤的文學作品。(記者劉婉君攝)

    林百貨年度盛事「府城摩登大遊行」以文學更上五棧樓為主題,遊行車體上可以看到葉石濤的文學作品。(記者劉婉君攝)