〈中部〉農業缺工嚴重 雲縣盼開放農業勞工


2017-11-15

〔記者林國賢、吳欣恬/綜合報導〕雲林縣農業缺工嚴重,農民鋌而走險找非法外勞,卻面臨鉅額罰款,縣長李進勇要求中央評估開放農業外勞,解決農業缺工,否則,雲縣空有萬頃良田,仍將因無人耕作淪為荒田。

農委會;調度國內人力解決缺工

針對此事,農委會輔導處副處長周若男表示,農委會目前正積極透過國內人力調度解決農業缺工,真的沒有辦法,再來跟勞動部商量。她也說,地方政府也應該要一起努力,透過地方農會等方式鼓勵人力進入農業。

農民雇用非法外勞遭巨額罰款

雲林縣勞工處統計,雲林縣前年查獲一一五名非法農業外勞,去年一一○人,今年至九月底已查獲一九三人;農業處長林慧如表示,雲林縣農業缺工非常嚴重,取締非法外勞行動嚴格,她在勞工處服務時,一個種番薯葉的農婦僱用外勞被取締,紅著眼眶捧著十五萬元到縣府繳罰款,當時她的感受只有「天地無情,政府更無情」,如果中央再聽不到農民的聲音,就等著被人民檢驗。

縣府:空有萬頃農田 無人耕種

李進勇表示,根據縣府調查,雲林縣農業人口六十五歲以上佔逾八成,農業每年缺工近六千人,農忙找不到農工是普偏狀況,中央必須審慎考慮開發農業外勞,彌補人力缺口,否則,雲林空有萬頃農田,也將因為無人耕作荒蕪,衝擊國內糧食安全計畫。

李進勇指出,縣府自一○二年開始行文勞動部請求開放農業外勞,勞動部回應表示考量勞動市場目前存在四十六萬失業人口,及廿六萬潛在勞動力人口,加上農業經營規模小、又屬季節性工作,遲遲未正面回應。

國民黨團李明哲、陳瑞雄、陳俊龍質詢時,雲林處處可見千歲農業團、田間「七仙女」加起來五、六百歲,雲林縣號稱農業首都,農業缺工嚴重,縣府要更強硬爭取開放農業勞工,或要求中央訂定補充農業勞工辦法。

  • 雲林縣農業缺工問題嚴重,田間常見年紀大的婦女在從事農作。(記者林國賢攝)

    雲林縣農業缺工問題嚴重,田間常見年紀大的婦女在從事農作。(記者林國賢攝)