〈台北都會〉數位悠遊卡 拚年底上市


2017-11-11

〔記者黃建豪/台北報導〕悠遊卡公司與金融監督管理委員會在今年九月,因數位悠遊卡是屬於電子票證或電子支付認定問題隔空交火,悠遊卡公司已於十月底去函金管會,預計今年底就要讓記名的電子票證數位悠遊卡上市。

不同於電信悠遊卡或未來的手機悠遊卡,數位悠遊卡將不具有搭乘捷運、公車或超商消費的實體交易功能,僅鎖定網路交易市場,但同樣有以加值一萬元、單筆交易一千元為上限的限制。悠遊卡公司表示,無法申請信用卡的學生,很適合使用數位悠遊卡,交易上限一千元,也可避免孩子亂刷。

悠遊卡公司指出,數位悠遊卡的申請去函金管會後,對於電子票證準則、業務管理規則等相關法令還有要修正部分,且對於文件審查也還在進行中,但公司表明希望在十二月底前讓數位悠遊卡上市的需求後,對方原則上接受。

悠遊卡產品經理許伊寧表示,數位悠遊卡的定位在於網路交易市場,民眾須持有新的「數位悠遊卡」實體卡後,以姓名、手機號碼、身分證字號等資料,完成「記名」登記後,就會獲得一組卡號的「網路帳號」,原則上一人只能申請一張卡,才能以這組帳號做購買虛擬商品(如:線上訂餐、購買影音服務)等服務,加值可持「數位悠遊卡」實體卡到超商、加值機加值、透過QR Code在超商加值或以綁定銀行卡的活儲帳戶,在網路以帳戶連結,金額則比照一般悠遊卡,單筆交易上限一千元。

許伊寧強調,數位悠遊卡`若能在年底上市,將會被整合在台北市政府的智慧支付平台,可繳交停車費、學費、水電費等市政規費,在此情況下,才唯一能突破單筆交易一千元的限制。

  • 各類悠遊卡比較

    各類悠遊卡比較