〈北部〉宜縣流浪動物中途之家 源頭減量奏效


2017-11-11

年收容數為高峰期1/4

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣動植物防疫所於四年提前啟動「零安樂死」,改採絕育及擴大送養因應,轄下的流浪動物中途之家,幾年前高峰期一年收容數逾三千隻,現減為八百七十三隻,僅剩四分之一;防疫所長陳文進認為是「源頭減量」策略奏效。

動保法修法後,各公立收容所今年二月月四日起實施「零安樂死」,宜縣動植物防疫所早在民國一○二年便停止安樂死,若非重病絕不撲殺,以絕育、擴大送養方式,逐步減少流浪動物數量,四年多來有九千一百隻接受絕育手術,流浪狗占七十%,流浪貓三十%。

「尊重生命!」陳文進說,過去流浪動物被送進收容所,十二天後無人領養,主管機關得施以安樂死,宜蘭縣流浪動物中途之家基於對生命的尊重,除了重病及性情暴戾,不再撲殺所內健康的流浪動物,成為國內公立收容所推動「零安樂死」的先行者。

為避免收容所塞爆,防疫所推出配套方案,像是定期下鄉辦免費貓狗絕育、為收容的流浪動物結紮,偕同動保團體到社區、學校、長青食堂宣導寵物絕育,鼓勵大家領養取代購買,中途之家的流浪動物必須先絕育再送養。

陳文進說,流浪動物來源多是自然繁殖,防疫所用相對人道的絕育手段做源頭管制,這些年,清潔隊員送來的流浪動物大幅減少,一○二年中途之家收容數有三千三百四十二隻,今年累積迄今僅八百七十三隻,從結果論來看已有成效。

宜蘭縣流浪動物中途之家最大收容量三百三十隻,近來常態收容量約兩百七十隻,不像以前擁擠;有些動保志工說,收容所安置空間寬敞,又有定期打掃環境,被形容為「流浪動物五星級旅館」。

  • 宜蘭縣流浪動物中途之家,安置空間寬敞,又有定期打掃,被譽為流浪動物的五星級旅館,圖為收容的小貓咪。(記者江志雄攝)

    宜蘭縣流浪動物中途之家,安置空間寬敞,又有定期打掃,被譽為流浪動物的五星級旅館,圖為收容的小貓咪。(記者江志雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/