〈台北都會〉任內108人涉貪被訴 朱立倫:自我檢討


2017-10-25

市府駁高階簡任為2人

〔記者何玉華/新北報導〕新北市議員何博文昨天在市政總質詢時指出,新北市政府在朱立倫主政六年多來,共有一○八名官員因貪瀆被起訴,其中七十五名是薦任以上的中高階主管。市長朱立倫強調,貪瀆行為是零容忍,除了遺憾,也會檢討,希望能做到零貪瀆。市府晚間以新聞稿說明,涉案的高階簡任公務員是兩人,絕無所謂高官涉嫌貪瀆嚴重的情形。

議員批朱說「勿枉勿縱」是空話

何博文引用日前國民黨主席吳敦義接受媒體訪問時,自豪地表示,他擔任公職期間,沒有一位部屬因案被偵辦或被起訴;但朱立倫就任新北市長六年多來,共有一○八名官員因貪瀆而遭到起訴,其中七十五名是薦任以上的中高階主管,朱立倫自己說的「勿枉勿縱」聽起來像空話。

朱立倫答詢時強調,貪瀆行為零容忍,無論是基層員警、校長、老師或公務員,都是以最嚴格、一致的標準,除了外部調查,也有內部舉發;他對同仁涉及貪瀆感到遺憾,但也深自檢討,希望能在零容忍標準下,做到零貪瀆的狀態。

根據新北市議會民進黨團提供的資料,一○八名被起訴的官員以教育局兩案共四十二人最多,其中四十一人是營養午餐弊案;其次是警察局的十八案、卅三人,警察局被起訴的案件數最多,政風處補充解釋,九成是由警察局主動移送。