〈中部〉二崙8旬嬤 手編高粱掃帚、稻草蓆


2017-10-16

〔記者陳燦坤/雲林報導〕重現二崙幾近失傳的高粱握掃帚與稻草蓆。二崙來惠社區發展協會昨天邀請高齡超過八十歲的阿嬤,現場以高粱桿及稻草梗製作,看到老人家熟練綁繫,遊客感到相當好奇,協會表示會製做的人不多,也擔心傳統失傳。

二崙鄉來惠社區昨天邀請廖施春葉表演綁高梁桿掃帚的功夫,雖然年事已高,老太太動作熟練,先將高粱桿綁成一捆,再將掃帚頭仔細綁牢,便是一把實用且環保的清潔工具,廖施春葉拍胸脯保證,如果保養得宜,掃帚可以使用超過四年。

現場同時找來來惠村兩位阿嬤編稻草蓆;來惠村理事長廖二郎表示,過去資源缺乏,冬天為了保暖,先民想出將收割的稻草編成草蓆,平日可以捲成筒狀收納,不佔空間,但這門手藝現在已不多見。

二崙鄉是詔安客家先民落腳台灣的村落;廖二郎表示,受到資源缺乏,許多日常用品需就地取材,稻草與平日生活密不可分,諸如家家戶戶點火少不了稻草引火,蓋屋頂也需使用稻草,即使村子裡留下不少洋灰平房,稻草屋還是存在。

  • 二崙來惠村還保留稻草蓆子製作,冬暖夏涼。(記者陳燦坤攝)

    二崙來惠村還保留稻草蓆子製作,冬暖夏涼。(記者陳燦坤攝)