〈中部〉廢輪胎彩繪 40隻蝸牛裝置藝術點亮大林


2017-10-14

阿公阿嬤製作 傳達慢城意象

〔記者曾迺強/大林報導〕嘉義縣大林鎮樂齡中心均齡七十歲的銀髮族,連月來蒐集廢輪胎、廢寶特瓶等,組成四十隻代表「慢城」標誌的「米蘭慢城轉運蝸牛」裝置藝術,塗上繽紛顏色,有老人家以台灣形狀為基座,傳達「愛台灣」理念,作品放置大林轉運站內草地,成為地景亮點。

指導作品的樂齡中心手工藝教師蕭沛晴表示,蝸牛作品是樂齡成員運用環保素材,作為期末驗收的學習成果,曾移民阿根廷的七十一歲侯雲雀,長年在大林慈濟醫院擔任志工,畫出「愛、LOVE」等圖案,傳達大愛精神,另有人蒐集因施作柏油路而被刨除的中山路老街紅磚,砌成鍋牛底座,復古味十足。

七十三歲的樂齡志工劉萬興說,民國九十一年自虎尾糖廠機務股長職務退休,即返鄉務農與投入志工,今年到中正大學參加交通部舉辦的「路老師」培訓,學習宣導交通安全知識,他在輪胎上畫出斑馬線條紋,寓意穿越馬路要走斑馬線,鎮立圖書館長簡伯有稱讚「活到老,學到老」。

大林鎮樂齡中心志工隊長陳美吟說,蝸牛料件均自鎮內資源回收場無償取得,從挑選寶特瓶與輪胎、清洗回收品,至水泥塑模、彩繪,歷時兩個月完成;「蝸牛殼」由最大直徑一百廿六公分的農機輪胎,至最小直徑四十公分的機車輪胎組成,放置大林火車站後方轉運站約十坪草地上,是拍照、打卡新亮點。

2隻隱藏版蝸牛 今公布放置地點

大林鎮代理鎮長葉和平說,現地三十八座彩繪作品,是鎮上少見的集體大型裝置藝術,另有兩隻隱藏版蝸牛,將於今天下午四點至九點半在轉運站舉辦「慢城彩繪蝸牛暨音樂燈會」公布放置地點,邀請鄉親闔家來逛市集、聽演奏。

  • 蝸牛作品置放在大林火車站後方的大林轉運站草地上,成為地景一大亮點。(記者曾迺強攝)

    蝸牛作品置放在大林火車站後方的大林轉運站草地上,成為地景一大亮點。(記者曾迺強攝)

  • 大林鎮公所主任秘書簡豐興(右一)、樂齡中心手工藝老師蕭沛晴(右三)與樂齡中心成員在彩繪蝸牛前開心合影。(記者曾迺強攝)

    大林鎮公所主任秘書簡豐興(右一)、樂齡中心手工藝老師蕭沛晴(右三)與樂齡中心成員在彩繪蝸牛前開心合影。(記者曾迺強攝)