〈台北都會〉鉛管全汰除?北水處︰ 917戶拒換


2017-10-10

不想破壞裝潢或認為沒必要

〔記者鍾泓良/台北報導〕市議會於二○一五年踢爆北市鉛水管議題,台北自來水事業處從該年起十月啟動更換程序,而市長柯文哲九月卅日宣布「全市鉛管都汰除完畢」,比預定時間提前十五個月。但民進黨市議員周柏雅表示,目前至少仍有九一七戶的住宅建物是含鉛配水管;北水處長陳錦祥說明,列管的九一七戶住戶因不想破壞裝潢等理由拒換。

周柏雅表示,北水處統計目前仍有九一七戶,也就是全台北市鉛管總戶數一.七萬戶中的五%因為配水管屬於含鉛水管,還在喝鉛水;而對於無法更換原因歸咎是用戶因素,「政府未能積極勸導一樓住戶配合更換鉛管,卻放任讓同棟樓的許多住戶繼續受到鉛水的威脅。」

此外,周柏雅說,北市雖於一九七九年後禁用鉛管,但此前興建的建築物還有七.三萬棟,佔全市建築物六十四%,若把這些住宅建物內的用戶(給水)內線是鉛管的住戶算進去,其數目可能高達卅萬戶;北市雖然為了鼓勵市民汰換鉛管,去年和今年共編列七百萬元預算,但迄今申請數還是掛蛋。

陳錦祥說明,九一七戶屬於「拒換」,原因包括不想破壞裝潢、認為沒有必要或屬於承租戶等;拒換戶會要求簽切結,表示是住戶不願意更換,如果日後要更換,再通知北水處。

至於卅萬戶鉛水管用戶卻無人申請更換補助,陳錦祥表示,市府都有進行宣傳,但更換難度高還是因為等待都更及大樓整合困難,但他補充,許多用戶在室內裝潢時就會更換水管,因此不認為實際上有卅萬戶那麼多。

  • 市長柯文哲九月卅日宣布「全市鉛管都汰除完畢」,但民進黨市議員周柏雅表示,目前至少仍有九一七戶的住宅建物是含鉛配水管。(資料照,記者張嘉明攝)

    市長柯文哲九月卅日宣布「全市鉛管都汰除完畢」,但民進黨市議員周柏雅表示,目前至少仍有九一七戶的住宅建物是含鉛配水管。(資料照,記者張嘉明攝)