〈台北都會〉《低價競爭》學者︰政府應介入 專家︰品質難顧


2017-10-07

〔記者蔡亞樺/台北報導〕有線電視掀起價格戰殘殺,引發討論。學者認為,低價收費固然對消費者而言是美事,但長期而言對頻道業者並非好事,更可能衝擊頻道內容的品質,政府應適當介入。台灣有線寬頻產業協會理事長彭淑芬也說,價格降低、利潤變少,節目品質怎麼會好呢?降價不會把餅做大,只會減少業者收入。

中正大學傳播學系教授胡元輝表示,在民主國家中,對有線電視費率雖然予以尊重市場,但政府還是會對收視費率做一定管制,管制上限但沒下限。兩、三年前,政府公告業者可跨區經營後,在新北市或北市確實出現一個月兩百多元的低價競爭,對消費者是好事,但也產生後遺症。

他指出,系統業者收到費用後,撥一定比例給頻道業者,因此低價收費時,連帶影響頻道業者收入,還有從長期來看頻道業者將會經費不夠,不容易做出有品質的節目,頻道業者兩頭落空,並不是好事,政府應適當介入加以輔導,並監視收費市場的變化。

彭淑芬直言,業者打出一年收一千五百元就是割喉戰,「這樣沒有人可以活下去」,價格顯然低於成本,這只是短期策略,就像是每把青菜賣一元,根本不可能生存,但這就是市場機制,要尊重業者。

政府公告開放跨區經營,彭淑芬相當不認同,她表示,政府此政策原意是透過市場競爭,增加民眾收視選擇或提升節目品質,但現在看來讓市場再混亂一次,最後惡性競爭,支持不下去的業者終究會倒。

彭淑芬說,目前有線電視收費收視用戶的市場已經飽和,並不會因為低價就增加需求、不會因此把餅做大,降價只會減少業者收入,還會造成業者經營成本墊高,到頭來白忙一場,許多學者研究與文獻都不建議開放跨區經營。