〈南部〉歸仁敦源聖廟 震後修復啟動


2017-09-27

〔記者吳俊鋒/歸仁報導〕有「新豐區孔廟」之稱的歸仁敦源聖廟,迄今已九十年歷史,雖屬私人產權,卻被視為地方文風的代表,二○六強震時嚴重毀損,市政府努力爭取賑災善款,協助復建,連同設計、監造等,整修總經費八百萬元,昨天正式開工。

市政府文化局長葉澤山昨天在開工典禮上,談到了當時爭取善款的艱辛過程。他表示,敦源聖廟屬於私產,不是獲保存的古蹟、聚落,也非歷史建築,尤其土地很多人持分,處理困難,建物早有破舊的老問題,但公部門資源無法挹注,整修一直受到耽擱。

葉澤山強調,去年二○六地震後,敦源聖廟的修復有列入討論,但在災後捐款專戶及監督委員會審議期間,意見紛歧,當時擔任市長的閣揆賴清德,以新豐區祭孔已成為公眾事務的觀點,強力遊說,才順利爭取到經費。

市政府文化資產管理處昨天在敦源聖廟廣場設立香案,道長帶領地方各界上香祝禱,祈求施工期間一切平安、順利,隨後進行擊錘儀式,宣告災後修復計畫正式啟動。

開工典禮除了葉澤山與各區長、市議員、學校代表等列席之外,還邀請到敦源聖廟管理人林嘉璋,以及極力推動修復、保存的「反璞歸珍」文史工作者劉青慈參加,各界貴賓齊聚,場面熱烈。

文資處長林喬彬指出,敦源之名來自於清光緒初成立的地方國學社團,日治時期的一九二七年,各界共同募款建廟。

敦源聖廟雖為民間私有,但每年都由龍崎、關廟、歸仁、仁德、永康等新豐區五個公所輪流主辦祭孔大典,極具教育意義,也是地方文風的展現。

這次將針對建物壁體、地坪等結構進行補強,也會展開屋頂、木作、門窗、彩繪的損壞修復,工期為兩百七十天,預計明年中完成。

  • 有「新豐區孔廟」之稱的敦源聖廟,修復工程啟動。
(記者吳俊鋒攝)

    有「新豐區孔廟」之稱的敦源聖廟,修復工程啟動。 (記者吳俊鋒攝)