〈中部〉美人樹開花 嘉義台3線抹紅妝


2017-09-26

〔記者曾迺強/嘉縣報導〕台三線嘉義縣梅山鄉至中埔鄉沿線、中正大學、嘉義大學民雄校區的美人樹已換上新裝,桃紅色花瓣開滿枝頭,增添秋色;嘉義大學農學院長黃光亮說,美人樹最大特徵是枝幹長滿刺瘤,提醒民眾「只能遠觀」,避免被刺傷。

黃光亮表示,美人樹又稱美人櫻、酒瓶木棉,樹型為傘型,可賞花又能遮蔭,與同屬木棉科的木棉(又稱英雄樹)樹型相似,美人樹秋冬季開花,木棉則在春天綻放橘紅色花朵,兩者枝幹均有刺瘤,如同狼牙棒防止動物攀爬,隨樹齡增長,刺瘤量會更多;嘉大園藝學系教授蔡智賢說,美人樹花期雖可至十一月,但會隨東北季風影響而陸續凋謝,民眾可把握時機賞花。

公路總局第五區養護工程處阿里山工務段長黃秋揚說,工務段十多年前在台三線梅山大南段至中埔隆興段沿線十六公里栽種上百株美人樹,在蜿蜒山路看見花開,就知道秋天到了,台三線車流量多,民眾停駐路邊賞花要注意安全。

嘉大民雄校區道貫橋旁的美人樹花掛滿樹梢,鄉親行經民雄鄉文化路,即可看到校區二側的桃紅色花海;中正大學活動中心旁道路、東北側的教職員單身宿舍旁,也可見美人樹花隨風吹拂、落英繽紛,為校園增添丰采。

  • 美人樹枝幹長滿刺瘤。(記者曾迺強攝)

    美人樹枝幹長滿刺瘤。(記者曾迺強攝)

  • 台三線嘉義縣梅山大南段至中埔隆興段沿線栽種上百株美人樹,在蜿蜒山路看見花開,就知道秋天到了。(記者曾迺強攝)

    台三線嘉義縣梅山大南段至中埔隆興段沿線栽種上百株美人樹,在蜿蜒山路看見花開,就知道秋天到了。(記者曾迺強攝)