〈中部〉超嚇人! 南投縣仁愛鄉卓社隧道有水瀑


2017-09-20

長期滲水有裂縫 湧水傾洩而下

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣仁愛鄉投七十一線卓社隧道開通,大幅改善法治村武界部落對外交通,但隧道長期滲水,近幾年狀況加劇,形成水瀑,影響通行,居民更擔心隧道安危,縣府工處務處已委請顧問公司評估整修計畫,初步認為隧道暫無安全疑慮,將先加強導水,進一步修補隧道襯砌頂拱裂縫,儘快改善滲水問題。

仁愛鄉法治村武界部落隱身在濁水溪上游溪谷,是布農族卓社群分布最北的部落,風景優美,宛如世外桃源,早期交通不便,民眾從埔里到武界要走曲折蜿蜒的投七十一線廿餘公里,耗時又危險。

直到台電進行新武界引水隧道工程,開闢近一公里的卓社隧道,民國九十五年通車,投七十一線完成截彎取直,路程大幅減半,包括武界水壩、思源吊橋、一線天、摩摩納爾等美景擄獲不少遊客的心,部落觀光產業起飛,卓社隧道也成為武界部落門戶。

但隧道鑿山而過,湧水豐沛,隧道長期有滲水問題,近年來狀況加劇,在靠近部落端出口的隧道襯砌頂拱處有裂縫,導致湧水傾洩而下形成水瀑,佔據大半車道,沒有遮蔽的機車、單車騎士得小心閃避,以免被淋成落湯雞,遊客要到部落得先經過陰暗潮濕的隧道,長期滲水是否影響隧道安全,也讓鄉親怕怕,擔心對外交通與觀光產業將首當其衝,縣議員廖文賢希望縣府儘快改善。

工務處︰無安全疑慮 儘快改善

縣府工務處表示,最近已委託顧問公司進行改善工程調查評估,目前裂縫的長度、寬度還要進一步測量,但初步認為隧道暫無安全疑慮,由於隧道長達近一公里,湧水問題難免,目前研究將水導引至隧道襯砌兩側的溝槽排出,進一步進行裂縫及路面坑洞修補,評估報告完成後將儘速發包施工。

  • 通往武界部落的投七十一線原本曲折蜿蜒,卓社隧道貫通截彎取直,交通大為改善。(記者佟振國攝)

    通往武界部落的投七十一線原本曲折蜿蜒,卓社隧道貫通截彎取直,交通大為改善。(記者佟振國攝)

  • 卓社隧道滲水問題影響部落居民通行與觀光遊憩品質。(記者佟振國攝)

    卓社隧道滲水問題影響部落居民通行與觀光遊憩品質。(記者佟振國攝)

  • 南投縣仁愛鄉法治村武界部落,風景優美,宛如世外桃源。(記者佟振國攝)

    南投縣仁愛鄉法治村武界部落,風景優美,宛如世外桃源。(記者佟振國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/